世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
密集IPO暂告段落 资金利率节前雪崩
2007-09-28 09:01 来源:第一财经日报 
摘要:银行间市场资金面利率继续呈“雪崩”态势,14天以下回购品种利率均回落了100多个基点
   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,几天前还在忙着四处借钱的机构,这两天又要为出钱而发愁了。随着节前大盘股发行暂告一段落,资金面从极度紧张转为宽松有余,资金利率也迅速从高点滑落
  昨天,银行间市场资金利率继续呈“雪崩”态势,14天以下回购品种利率均回落了100多个基点。其中,隔夜回购加权平均利率回落了121.51个基点,至2.7159%,7天回购回落了157.96个基点至3.2895%,14天回购则回落了107.78个基点至4.6863%。 
  前期几只大盘股的密集发行导致资金利率连连上扬,银行间7天回购利率曾在21日触及10.5%的历史高点,交易所隔夜回购利率25日曾创下了100%的天价利率。 
  不过随着节前大盘股的发行终于告一段落,资金利率开始迅速回落。周三银行间7天回购加权平均利率迅速下跌了223个基点。 
  分析人士表示,昨天中国神华(601088.SH)网下申购资金解冻,资金回流再度促使资金利率下行。不过从7天以上品种利率的回落看,显示市场对于节后资金面的预期还较为乐观。 
  “10月份的资金面可能会相对偏松点。”福州商行债券人士林子君表示,不过大盘股的发行仍是影响资金面的主要因素,预计资金利率的波动依然会偏大。 
  日前中石油A股首发申请顺利通过了证监会发审委的审核,这意味着中石油在10月份发行的可能性很大。此外,如果此后11月份大盘股的IPO仍然频繁,资金面也仍然面临冲击。 
  分析人士指出,由于近两周央行连续向市场净投放资金,公开市场操作力度大大减弱,所以也缓和了资金面的紧张程度,并抵消了国庆假期临近对于资金面的影响。 
  昨天,央行在银行间市场发行了80亿元3月期央票,发行利率为2.9089%,与上周持平。本周央行向市场净投放资金970亿元,上周投放940亿元。 
  由于近两天是节前最后两个交易日,券商、基金等机构持券过节动机强烈,昨天市场上也上演了抢券的一幕,导致3年期以内债券价格出现了大幅上涨。 
  昨天,上证国债指数收于109.61点,上涨了0.05%,中债银行间债券总指数也上涨了0.2%至112.9032点。
关键词:资金利率   中国神华         
  评论 文章“密集IPO暂告段落 资金利率节前雪崩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市、土地、楼市走不出高价怪圈
 "中国资本"这艘巨轮加速远航
 国际资本瞄准中国教育产业
 半年内千亿美元国际热钱涌入中国
 1219亿美元热钱进入中国 股价房价飙升
 基金"出海"迈出第一步 锁定全球股市
邮件订阅: