世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
已预售的在建商品房禁用于抵押
2007-10-09 14:08 来源:人民网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,10月8日,北京市国土资源局发布《关于房地产开发项目在建工程抵押登记有关问题的通知》,明确要求本市已取得预售许可证的在建商品房如进行抵押,需由建委出具拟抵押房屋未销售证明。这个程序上的规定表明,本市已预售的在建商品房不得用于抵押。

    据中原地产华北区董事总经理李文杰介绍,允许在建工程进行抵押,主要是为了使这些工程能及时获得继续施工所需的资金贷款。但由于房地产开发企业以在建的商品房进行抵押时,绝大多数已经领取了商品房预销售许可证,如其已经将房屋售出,再将房屋抵押,将对购房者和抵押权人的利益造成损害。

    为避免出现这个问题,通知明确要求,已取得预售许可证的项目,如办理抵押,需由市、区县建委、房管局通过北京市房地产交易管理网查询后,为提供贷款的金融机构和房地产开发企业出具拟抵押房屋未销售证明,以证明抵押的商品房尚未销售。此外,建委、房管局在出具拟抵押房屋未销售证明的同时,还须在北京市房地产交易管理网上将拟抵押房屋进行限制,避免其在办理抵押过程中将房屋出售。如项目已办理了在建工程抵押登记,其可以进行预售,但需由抵押权人出具同意抵押房屋销售的证明。

    李文杰认为,此次发布的通知,从程序上对在建商品房抵押行为进行了更加细化的规范,有利于规避在建商品房抵押中对抵押权人和购房者造成的风险。

关键词:商品房   预销售许可证         
  评论 文章“已预售的在建商品房禁用于抵押”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两税合并迫近 外资死守利润防
 中国企业首次完胜涉外"知产"
 江苏:妻子不可调查丈夫私房钱
 美联邦调查局介入西门子行贿事
 反垄断法草案二审 反垄断前路
 中华人民共和国劳动合同法发布
 工资发放假钞 工厂逼走新人用
 探白领过劳模 生命与金钱的赛
 荒诞桌子防摇器 大赚50万英
 新黄浦集团董事长吴明烈疑被双
邮件订阅: