世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
东航“奉劝”国航别做超级承运人
2007-10-10 15:25 来源:东方早报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,东航竞购战的硝烟远未散去。
    昨天傍晚时分,新华社一篇题为《对话李丰华:东航集团整合渐入佳境》再次提醒人们,这场一开始就悬念不断、惊心动魄的收购战还在继续。
    东航集团总裁李丰华在上海接受新华社记者专访时明确表示:东航集团对与新加坡航空公司的合作前景“十分看好”,“东航会将这一战略合作进一步推进,这将成为集团发展的转折点”。
    更具硝烟味的是,李丰华在访谈中直言不讳:“中国这样的大国不能只有一个航空公司,打一个‘超级承运人’的招牌不利于形成良好的竞争环境。”此前,国航董事长李家祥在多种场合表达过要将国航打造成“超级承运人”的想法。
    与此同时,上半年实现扭亏为盈也让东航信心倍增。昨晚,东航董秘罗祝平告诉早报记者,他认为,国航母公司———中航集团不太可能会在年底的股东大会上联合其他流通股东,对引进新航、淡马锡事宜进行公开否决。
    “整合越快完成越好”
    国航9月25日公告,在未来3个月内没有收购整合的计划。巧合的是,到年底东航召开股东大会审议与新航、淡马锡控股签订合作框架协议时正好是3个月。因此业内一致认为,在这个股东大会上,作为东航的第一大流通股东,中航集团很可能在股东大会上联合其他流通股东,对引进新航、淡马锡事宜进行否决,为国航争取时间上的主动性。
    对此,罗祝平认为可能性不大,“我们都是国有企业,得按照国有企业的方式运作,如果国航要并购东航,需要通过政府部门的批准。”
    他还向早报记者透露,目前东航正在整理与新航合作的相关材料以便流通股东了解合作细节。“等我们整理好材料就会公告,公告后45天就举行股东大会来审订东航与新航的合作。”
    据了解,在国航竞购东航一触即发的最后一刻,正是有关政府部门的态度最终使得这场竞购战戛然而止。据悉,当时国航方面向国务院国资委主要领导请示,最终未获后者支持。而摩根士丹利也曾发布报告认为,国泰放弃向东方航空提收购,是由于中国监管当局在推动国泰管理层放弃收购的过程中扮演了“积极角色”。虽然有政府部门的支持,但是东航方面还是不放心。多位东航方面人士均表示,要加速东航引资交易的完成速度,争取在今年年底、明年年初的时候将交易全部完成,以免“夜长梦多”。
    东航董秘罗祝平昨日也表示,现在东航方面正在抓紧时间整理材料。“我们也希望可以越快越好。”
    飞机晚点破坏东航形象
    就在这微妙时刻,东航集团总裁李丰华通过新华社专访的形式表达了对“东新合作”的期待和信心。
    李丰华态度鲜明地表示,东航的目标是“要成为具有国际竞争力的航空公司”。当前,东航迫切需要解决资金和管理经验不足的难题。为此,东航选择了新加坡航空公司作为战略合作伙伴。
    李丰华认为,与新加坡航空公司的战略合作是东航集团发展的新契机。“与新航合作,东航最看重的是新航的管理模式。东航的硬件不差,飞机的机龄都很年轻,但软件存在可提升的空间。”
    李丰华说:“新航的产品设计就值得学习。东航的航班正点率并不比一些国际知名航空公司差,但飞机晚点没有给这些公司造成恶劣影响,却严重破坏了东航等国内航空公司的形象。问题在于我们的服务没有起到弥补的作用,由于缺乏完整的全流程服务产品设计,也就难以打造高端品牌。”
    据李丰华介绍,战略合作协议生效后,新航12名高管将进入东航的管理层。东航将引进新航的品牌、服务和技术,战略合作将包括飞行、机务、服务、采购、营销、培训等六大领域间的深度合作。

    东航力主站稳上海一级
    一心想当“超级承运人”的国航,最不愿看到东航与新航的联姻。
    国航董事长李家祥在新书《大道相通》中明言:“三大航空集团如果各自引进一家外国航空公司做股东,中国航空运输企业之间的战略协同将变得更加困难,市场竞争将进一步加剧,中国航空运输市场的蛋糕将被国际超级承运人分食。”
    李家祥的路线图也十分明确:国航应当通过重组、兼并、整合等方式打造“国际超级承运人”。对此,李丰华在接受新华社专访时针锋相对:“一个‘超级承运人’的概念并不意味着能够形成强大的竞争力。”他说,航空企业整合的目的是为了提升国际竞争力,而不是仅仅追求规模上的大。目前,“东航的规模并不亚于一些国际知名航空公司,但是竞争排名却在他们之后,这说明企业大不一定强,要做到精,要做到强,就必须走精品化、品牌化、国际化的发展道路”。
    “同时,中国航空业的改革才刚刚开始,更应引入市场机制。”李丰华说,“北京、上海、广州是中国的三大航空枢纽,东航总部地处上海,占上海市场份额的36%,处于主导地位,因此建设上海枢纽港的历史责任落在了东航身上。”
    “东航将来还会以更多的市场手段与‘兄弟航空公司’合作,形成由政府引导、以东航为主导、凝聚各方力量的格局。”
    李丰华振兴东航的路线图颇为清晰,而与新航的联姻不能再有差池则是必要的前提。

关键词:东航   国航         
  评论 文章“东航“奉劝”国航别做超级承运人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产大国模式:让大众分享开发商的暴利
 价与值相悖 珠宝业的暴利路径
 商务部:中国品牌与发达国家有9大差距
 房价拐点凸现之后 房市渐恐慌
 “地沟油”从业者一年竟可赚20多万
 房价涨过头 5平米房也能住人?
邮件订阅: