世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
站在央视新楼第34层看中国十年巨变
2007-10-13 09:52 来源:FT中文网 作者:莱昂内尔-巴伯
摘要:

    乘坐一部临时电梯登上位于北京市中心的中央电视台新办公大楼工地的第34层,可以清楚地看到这座城市发生的惊人变化。

    英国《金融时报》10月9日刊载署名文章称,我上一次来北京是在1999年。如今,北京给人的感觉是;它已经化蛹为蝶,即将举办奥运会的北京正在呈现光彩照人的一面,展现出一个迷人的前景。

    整个世界对于中国制造业的崛起已经丝毫不觉得陌生了。不过,更重要的是服务业的飞速发展。  

    两年前,中国政府意识到经济增长过于依赖制造领域,于是下令加大服务业在经济中所占的比重。从银行系统的发展变化可以看出变革的力度之大。1999年时,大家谈的还是国有企业的负债和贷款问题。如今,中国积累的巨额外汇储备已经帮助国有企业进行了资本重组,许多国有企业要么已经上市,要么正在考虑公开募股。

    从兴奋的中国建设银行董事长郭树清身上可以看出银行系统总体上的自信。他说:“要把银行转变为以客户为基础的银行,有效的管理是最简便的方式。”他谈到了每年举行的股东大会,公司成立的董事会以及与美国银行建立的合作关系,这种关系让建设银行在信用卡管理及其他类型的财富管理方面学到了新的技巧。

    西方业内人士说,中国当前银行系统的基础相当稳固。中国政府慎重地逐步放宽对银行系统的限制,这种做法值得称道。

    10年来,中国发生的第二个剧变是老百姓拥有了房屋的所有权。早在1999年,中国城市开始走向住宅私有化。根据工龄的长短,人们可以用优惠的价格买下单位提供的住房,不过这种房产不能拿到市场上买卖。

    如今,放宽购房限制看来体现了官方的意见。抵押贷款的做法让老百姓拥有了巨大的抵押品,可以用这笔钱来购买其他高价物品。这也推动了社会的流动性,与此同时让人们有钱购买首都新建的住房。反过来,这又吸引了大量人口流入北京。北京市的人口总数接近2000万,其中外来务工人员可能已经达到了400万。

    从外地来城市的不只是到建筑工地打工的农民,还有一些白领,他们从事的行业也五花八门,从房地产,企业咨询至软件。人员流动性的加强是中国(以及全球)经济10年来的特征之一。 

    中国已经采取了市场路线,成为一个日益崛起的经济超级大国。

关键词:站在央视新楼            
  评论 文章“站在央视新楼第34层看中国十年巨变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院发展研究中心:中国流动性报告
 OECD:全球化加剧贫富差距 韩国最严重
 07年世界品牌500强排行榜揭晓
 高盛: 年内加息至少2次 通胀率将持续上升
 社科院报告称职业教育遭严重歧视
 2006年中国金融市场发展报告发布(全文)
邮件订阅: