世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
陈宁宁:“钢铁公主”的扩张之路
2007-10-13 09:53 来源:人民网 
摘要:

  年轻、貌美、财富、钢铁,这些都是陈宁宁的定语,这使得这位香港嘉鑫控股集团的总裁身上,既散发着女性的柔美,又闪耀着一种金属的冷艳。在钢铁这样一个充满力量的行业里,她被称为“公主”。

  正是这样一个柔美的女性,敢于在香港资本市场悍然发动一场直接针对大股东的收购;她从容周旋于钢铁企业和矿石商之间,10年间嘉鑫钢铁成为中国最大的铁矿石民营进口商,一度控制超过10%的市场份额;二十几岁就跻身各大财富排行榜。


  出身冶金世家

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,从出生那天起,陈宁宁似乎就注定要与钢铁结缘。因为家中的老一辈是冶金行业出身,并曾位居要职,母亲吕慧在清华大学也是学习冶金专业,陈宁宁从小耳濡目染,听到很多关于钢铁的故事,隐约明白了钢铁对于一个国家经济发展的重要意义。

  但起初她选择了金融作为自己的专业。在纽约技术学院修硕士学位时,陈宁宁就在一家基金公司实习,毕业后留在那里担任基金经理,那段时间,她见到各种公司的起落变化。陈宁宁说:“因为见过太多这种事情,就很清楚做企业什么最重要。”

  她决定放弃基金经理的工作进入钢铁行业。在真正涉足这个行业之前,陈宁宁还是花了一年的时间来作可行性分析,分析行业需求、资金需求、风险控制、盈利来源等。1995年陈宁宁回到香港成立嘉鑫控股集团,注册资本2250万美元,她和母亲吕慧各持股50%。

  那时候钢铁是最热门的行业,人们拿着钱排队买钢材,看起来这个行业最不缺的就是钱。但陈宁宁相信这么大的行业总有一些环节是需要钱的,于是就去与银行沟通,设计融资产品。当行业周期性的低谷到来时,1998年钢铁行业的企业间三角债已经成为死扣。她从中作了很多协调和服务性工作,帮助企业拿到债转股;因为外资的身份,她还帮很多企业融到美元资金。

  铁矿石贸易是嘉鑫的优势,但陈宁宁不喜欢别人称自己是做贸易的,认为自己提供的是一种服务。她从不推销产品,而是询问客户缺什么、需要什么、哪里出了什么问题、嘉鑫可以做什么:“这样的盈利模式,你以为我没钱赚,其实我非常赚钱。同时我帮你解决了问题,你还要感谢我,你当然会选择嘉鑫。”那时候,国内主要的钢铁生产企业宝钢、鞍钢等都与嘉鑫有频繁的业务往来。

  “我始终坚持,企业家文化和受教育的背景,会决定一个企业究竟能走多远。”这是陈宁宁多次强调的一句话。所以,虽然家庭有高层背景,但她却“不愿意用这些关系”,以至于8年后人们才知道她和这个家庭的关系。用她的话说:“一个接受过高等教育的人,视野会更开阔,会希望靠自己的能力去做事,而不是依靠家里和关系。”

  敏锐的判断力

  上世纪90年代的最后几年,钢铁行业已经到了谷底。虽然人们知道这是一个行业周期变化的正常现象,但这个低谷却比以往更长,不知道何时才会出现转机。嘉鑫也决定,如果两年内没有看到行业转暖的迹象,就准备转向其他行业。1999年,陈宁宁与钢铁企业接触,分析行业数据的过程中突然发现有见底反弹的迹象,她开始着手收购一些矿山。果然,新一轮行业高潮慢慢到来。

  钢铁是一个成熟的传统行业,没有特别核心的新技术,“要用好的方法去做传统行业,才能获得好的收益,异军突起。”陈宁宁说。去年宝钢与国际三大铁矿石巨头的价格谈判进行得异常艰难,一直到5月份才把当年价格谈下来,而且大涨了19%。这给国内铁矿石进口企业一种错觉,大家普遍认为2007年铁矿石和运输的价格会跌,因为去年上半年钢铁行业已经不太景气。

[1] [2] 下一页
关键词:陈宁宁   钢铁公主         
  评论 文章“陈宁宁:“钢铁公主”的扩张之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 铁扇公主陈宁宁 身陷股权争夺战
 专访雷曼兄弟亚太区CEO:在华志在长远
 史玉柱年底要海外上市 有望成内地新首富
 福田康夫总资产500万元人民币 负债300
 顾雏军被判偿还对科龙1.65亿占款
 杰克逊:国内银行业最贵的行长
邮件订阅: