世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
圈地不停歇 保利地产11亿布子沪汉
2007-10-16 09:41 来源:第一财经日报 作者:许慧颖
摘要:

  保利地产(600048.SH)圈地的脚步一直没有停歇。
  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,昨天,该公司发布公告称,近期以合作方式获得两个房地产项目,分别位于上海及武汉,共斥资10.973亿元人民币。
  其中,上海西子湾项目位于上海市松江新区,占地21.56万平方米,规划容积率1.5倍,用地性质为商品、住宅用地。由保利地产全资子公司上海保利建锦房地产以8.67亿元获得85%权益;武汉项目位于武汉阳逻经济开发区柴泊湖以北,占地71.12万平方米,用地性质为住宅用地,土地总值3.29亿元,保利占70%权益。
  事实上,7月开始,保利地产已经拉开跑马圈地的帷幕。保利地产相关工作人员昨日表示,保利没有计划要拿多少地,遇到合适的就会拿。
  7月19日,保利地产在番禺沙湾成功拍下两幅地块;7月22日,又以22.8亿元拿得杭州68.5万平方米土地;7月24日连拍上海宝山三幅地块,加上以合作方式取得长春市高新技术开发区两幅地块,保利在不到半月的时间内,接连拿下8块地。
  7月31日,该公司斥资10.48亿元,拿下北京丰台小井村新村住宅及配套用地;随后8月10日,以9.1亿元人民币获得北京朝阳区常营乡近37万平方米两限房住宅用地。
  至此,保利地产拿地所花费用已经超过百亿元人民币。
  公开资料显示,目前保利在全国10个城市拥有土地储备达877万平米,在建面积的土地储备1088万平米,至少保证未来3年的开发所需。
  保利地产在上市前确立的拿地格局是:以北京辐射环渤海经济圈,以沈阳覆盖东北重工业经济圈,以重庆辐射西南经济圈,以上海辐射长三角经济圈,以广州覆盖珠三角经济圈的全国战略布局。而这种拿地布局尤其在今年显现出来。
  事实上,今年以来,以万科、保利、金地、北辰、首创等上市地产公司为主的大公司,都开始在全国范围内疯狂圈地。仅6月28日~7月10日,金地在沈阳及武汉两地,斥资21.8亿元买入建筑面积超过190万平方米的两幅地块。万科仅7月份拿地所花费用就近60亿元。业内人士认为这可以毫不夸张地称为新一轮圈地运动。
  近期,国土资源部强调,招拍挂的土地不再分期发放土地证。也就是说,只有一次性或尽快付清土地出让金,才能进而获得土地开发资格。无疑,这对于资金实力雄厚的上市公司来说又是一个利好消息

关键词:保利地产(600048.SH)            
  评论 文章“圈地不停歇 保利地产11亿布子沪汉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提心吊胆 炒房者"胜利大逃亡"?
 江南重工更名 资本演绎又一中国船舶?
 地产商"中箭" 资本门槛助推地产寡头
 密集IPO暂告段落 资金利率节前雪崩
 股市、土地、楼市走不出高价怪圈
 "中国资本"这艘巨轮加速远航
邮件订阅: