世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债市心忧加息年内难现拐点
2007-10-16 10:04 来源:中国证券网  作者:秦媛娜
摘要:8次上调使得金融机构准备金率达历史新高,也让弱势调整中的债券市场再度感到重压.

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,年内第8次上调使得金融机构的存款准备金率达到了历史新高,也让弱势调整中的债券市场再度感到重压。但是,由于对存款准备金率这一数量工具的运用有了越来越强的免疫力,市场普遍认为,此次上调对流动性的回笼作用有限,短期内不会给资金面形成太大影响。相反,对于年内是否会再有一次加息,市场仍存担忧,而这将成为影响债市未来利率走势的重要因素。

  “央行回笼市场流动性的力度显然正在加大,”中国银行全球金融市场部交易中心董德志表示。上周四,央行曾发行了1500亿元3年期央票,虽然公告显示面向全部一级交易商发行,但是市场普遍认为这期央票有定向意味,周末再宣布上调存款准备金率将冻结约1900亿元资金,如此大的回笼力度充分显示了央行收资金的决心。

  但是董德志同时指出,除了存款准备金率上调和加大公开市场操作力度之外,即使央行会有其他新的工具来治理流动性过剩的问题,也还是难以在短期内收紧市场资金面,“回收流动性是一个长期的事情,”这也就意味着债券市场的资金“粮草”仍会保持充裕状态。

  从近期债券市场走势中便可以看到资金对市场的这一支撑作用。9月下旬开始,债券市场便持续上扬。昨日,虽然上证国债指数以0.05%的跌幅对存款准备金率上调政策的出台作出了反应,但中债总指数仍然小幅走高。

  申银万国证券宏观经济分析师梁福涛指出,鉴于后续过剩流动性继续多增,信贷增长持续较高,存款准备金率再继续常规性上调依然可能,年内还可能提高1-2次,未来高点有望达到15%。国泰君安证券分析师林朝晖也表示,未来继续调整准备金率并创出新高应无悬念。但是他预计,本月加息的时间窗口较为局促,月内加息的可能性已进一步减小。

  年内是否会再次加息是债市一个“心病”。中国工商银行高级经济师安国俊表示,年内再次加息的可能性仍然存在,债市因此承压,预计年内很难看到实质性拐点的出现。


  世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

关键词:债券市场            
  评论 文章“债市心忧加息年内难现拐点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 可转债表现不逊股票 迎来掘金时刻
 回购利率下调已接近尾声 债市慢慢恢复
 公开操作力度减轻 债市反弹
 资金面逐渐宽松 利率继续快速回落
 金融调控和资金波动继续左右债市
 短期利率飙升 是正常的市场行为
邮件订阅: