世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国本土投行的竞争力与盈利模式之伤
2007-10-17 10:07 来源:南风窗 作者:杨 军
摘要:在欧美投行的竞争之下,中国内地投行的前景,似乎不十分乐观。

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,摩根斯坦利、美林、瑞银、摩根大通、高盛等等,不知何时,这些曾经离中国百姓生活很远的国际投行的名字,开始在众多国人口中变得如数家珍。

  在国际投行们看来,现在世界上最有吸引力的国家,就是所谓的“金砖四国”,即巴西、俄罗斯、印度和中国,四国中,又以中国最具吸引力。为了分享中国经济成果,它们逐渐齐聚这里。

  外资问鼎“中原”

  美资投行是最早进入中国内地的国际投行。所谓的“MGM”(摩根斯坦利、高盛和美林)格局,曾在中国市场风云一时。

  而在2002年7月,当中银香港选择高盛和瑞银华宝担任联席承销商时,业内人士意识到,中国企业将改变过去主要依赖美国投行的局面。而QFII(合格境外机构投资者)的契机,则真正使欧资银行在国内市场成为舆论热点。

  根据有关消息,瑞银集团已从中国银行、中国交通建设公司以及中国招商银行的新股发行承销中,获利1600万美元。而最新消息显示,瑞银即将参与中石油40亿A股的承销。

  据统计,作为欧洲最大的银行,瑞银去年证券承销金额首度超越摩根斯坦利及花旗集团,目前排名只落在高盛之后。目前全球超过1/3的IPO(新股上市发行)来自亚洲,而中国又是国外投行在亚太市场竞争的主战场。是否能在亚太市场保持领先,对于投资银行及其全球的排名,越来越关键。

  继高盛高华证券第一个吃螃蟹后,瑞银旗下的瑞银证券是在中国获得全牌照的第二家合资券商。从今年年初到现在, JP摩根、花旗银行、美林证券、德意志银行、瑞士信贷第一波士顿等,也在加快与内地证券公司合资的步伐。

  而在今年5月中美战略对话、中方宣布了一系列金融业开放的动作之后,国际投行在中国的业务开始进入井喷时代。

  中方5月宣布的开放内容,包括下半年取消外资券商进入内地市场的禁令以及在第三次中美战略经济对话前允许外资券商进一步扩大在中国业务的种类。同时放宽的还将有合资证券公司的业务范围,合资证券公司可获得所有经纪业务、自营交易和基金管理业务许可。

  2007年7月,先是瑞银证券首次承销的中国本土项目西部矿业高调上市,筹资额62亿元。随后,高盛首次在内地独立承销的宁波银行正式挂牌上市,筹资41.4亿元。同期,正考虑在中国发展零售业务的摩根大通获得了中国政府颁发的商业银行业务牌照。而其他市场消息,还包括北京银行敲定高盛作为其IPO承销商之一,招商证券将聘请高盛与瑞银作为IPO承销商,中移动已初步选定高盛作为保荐人。

  据悉,红筹股回归A股有望在不久的将来全面启动,其中中石油、神华集团、中煤能源、富力地产、建设银行等均已明确公告将回归A股。中国移动、中国网通、中海油、中国海外发展、中化化肥、香港中旅及中国食品也将紧随其后。红筹回归,会是投行们下一波竞争的主要战场。

  良禽择木而栖

  在欧美投行的竞争之下,中国内地投行的前景,似乎不十分乐观。

  中国内地的投资银行业务,最早是为满足国有企业证券发行与交易的需要而发展起来,最初曾由商业银行混业从事。到80年代中后期,原来在商业银行内部的证券业务逐渐被分离出来,成为专业的证券公司

  经过10多年的发展至今,中金、中信、平安、招商、银河、广发、国泰君安等专业证券公司逐渐成长起来。但像现在高盛和瑞银做的大型国有企业、大型上市公司、大型民企等“三大”项目,在过去,主要是集中在中金、中信、中银国际等少数投行的手中。然而,当高盛、瑞银等直接进入内地市场参与竞争,对即便已是国内第一梯队、传统只做“三大”项目的投行,也有不小的撼动。

[1] [2] 下一页
关键词:证券公司            
  评论 文章“中国本土投行的竞争力与盈利模式之伤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 三大“消费黑洞”:买房、买车、养宠物
 建设部长汪光焘:中国房改很成功
 长沙水果大战 东施效颦?
 方栓喜:中国经济从起飞到成熟 彰显以人为本
 房价:什么样的价格水平才算“合理”
邮件订阅: