世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
长短政策结合抑制流动性过剩
2007-10-17 10:20 来源:搜狐 作者:复旦大学经济学院 李明忠
摘要:

 上个世纪90年代末以前,我国宏观经济运行中面临着流动性不足的突出问题,信贷膨胀的态势相当明显。进入新世纪后,流动性发生了重大变化。特别是2005年以来,流动性过剩问题日趋突出。  

  存贷差的持续背离。自国家实行新一轮的宏观调控政策以来,各金融机构的贷款余额增速逐渐低于存款余额增速,且二者的差距呈持续扩大状态。截至2006年底,金融机构人民币各项存款余额同比增长18.2%,而同期金融机构各项贷款余额同比增长12.8%,两者增速差距达到5.4个百分点,存贷差已经超过11万亿元,存差与贷款余额比攀升到47.28%,而这个数字在1997年只有9%。这说明商业银行每吸收100元存款,只有约53元发放了贷款进入实体经济领域,有47元滞留在银行市场。

  货币超额供给。上世纪90年代后期,为了应对亚洲金融危机对我国经济发展的冲击,中国人民银行采取了一系列宽松的货币政策,造成货币的长期超额供给。M2与GDP的差额持续扩大,其比值总体呈上升趋势。例如,2007年上半年,M1和M2同比分别增长20.92%和17.06%,但GDP的增速为11.5%,货币超额供给的态势依然严重。

  超额准备金迅速上升。由于市场流动性过剩,银行业只能将过剩的流动性以超额准备金的形式放在中央银行。超额准备金由2000年末的4000亿元增长到2006年的16101亿元,年均增长26%。2005年3月,中国人民银行虽然将超额准备金利率由1.62%下调到0.99%,但金融机构上存的超额准备金仍然在上升,到2006年底达到16101亿元。

  资产价格快速上升。流动性过剩的一个突出表现就是资产价格的快速上升,主要体现在房地产和证券市场两大类。第一,2003年以来,全国35个大中城市的房地产销售价格指数快速上升,2005年5月中央出台了房地产市场调控政策,长三角地区的地产价格暂时有所回落,但2007年以来,全国大中城市的地产价格却出现了明显上升的势头,期房价格表现得更为明显。第二,2005年7月以来证券市场价格指数大幅上扬,上证综指在2005年7月1日才1055.59点,而在2007年10月份就已达到5900点以上,这些都说明了资产价格呈急剧上涨之势。

  实证研究表明外汇占款是流动性过剩的重要原因,外汇占款为什么会迅速增长?存贷差为什么会持续增长?更深层次原因是什么?从体制和经济结构角度看,我国目前出现的流动性过剩主要是储蓄、投资、消费三个主要宏观经济变量之间长期失衡,矛盾不断积累,并在一定内外部条件激发下导致的必然结果。

  长期以来,我国实施的赶超战略主要是在政府主导下,以投资来驱动经济高速增长,这种增长模式的一个显著特征就是高储蓄(投资)、低消费,在经济发展初期资本、产品短缺的情况下,高储蓄对于弥补资金缺口具有积极意义。东亚国家(地区)普遍具有高储蓄率的特征,但仍然难以和中国相比,90年代以来,我国储蓄率始终保持在40%左右的高位,2005年甚至达到49.8%;消费率最高只有62.4%,2000年以来出现明显的下降趋势,2005年只有51.9%。90年代中期随着短缺经济的结束,失衡导致的问题趋于尖锐。市场经济下,消费引导投资,没有消费的支撑,资本品的价值无法实现。当消费率低于均衡水平,而储蓄(投资)率高于均衡水平时,则过多的投资不能被消费吸收,这导致两方面的问题:在实体经济方面,高储蓄-低消费导致产能过剩和通货紧缩;在金融市场上,产能过剩、投资前景不佳导致银行惜贷和企业慎贷,这又导致资金沉淀在银行系统内。同时90年代后期开始的三大改革(医疗、教育、住房),使得公众的储蓄和预防动机显著上升,进一步抑制了消费支出。90年代后期以来,储蓄、消费失衡导致产能过剩和资金在银行系统的大量沉淀,我国经济的内部失衡导致了流动性过剩。由于目前资本账户还没有完全放开,过剩的产能只能通过出口商品的形式来释放,从而缓解内部经济失衡。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“长短政策结合抑制流动性过剩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场流动性两个月内仍充裕
 基金业绩冠军之争白热化 3公司最有希望夺冠
 骑虎难下 公募基金狂吹蓝筹泡沫
 “红与黑”幕后 基金的蓝筹"阳谋"?
 草根私募:在做大和低调间两难
 50家券商上半年净利同比增长411%
邮件订阅: