世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
长短政策结合抑制流动性过剩
2007-10-17 10:20 来源:搜狐 作者:复旦大学经济学院 李明忠
摘要:

  出口导向型贸易模式与外部经济失衡。改革开放以来,我国积极实施了出口导向型的对外贸易模式来促进经济增长,尤其是1998年以来,我国面对短缺经济逐渐结束的内需压力和东南亚金融危机的外部冲击,在国际产业分工日益深化的环境下,充分利用国际制造业转移的机会,又进一步强化了“出口导向”型的发展模式。一方面,这种模式有效地拉动了我国的经济增长,但另一方面,这种发展模式使高储蓄率下的国内投资与消费的内部失衡在一定程度上转换成了进出口之间的外部失衡。随着对外出口的迅速增长,我国的对外贸易顺差也大幅上升,2000年我国的经常账户顺差为205亿元,而到了2006年我国的贸易顺差达到了1774.7亿元,外贸依存度达到了66%,这在大国中是绝无仅有的。迅速增长的外贸顺差导致了我国人民币升值压力日益增大。2003年以来,由于我国工业化和城市化加速以及国际制造业转移,宏观经济运行进入新一轮的扩张周期,经济增长强劲,2003~2006年均经济增长速度达到10%以上。由于人民币升值预期及经济增长强劲,吸引了大量的国际游资通过各种途经进入我国,这又导致了资本项目下的顺差,央行为了维持经济及汇率的稳定被动投放基础货币,导致了流动性过剩。

  至此,我们可以看出,内部经济失衡一方面直接导致了流动性过剩,同时还是外部性失衡的诱因,而外部性失衡又进一步加剧了流动性过剩。

  流动性过剩是我国增长模式、经济体内、外部等方面长期失衡、不断积累并在一定条件下出现的现象,如果不能采取有效的措施,可能导致严重的后果。流动性过剩造成不断累积的金融资产价值高估,很有可能带来经济衰退甚至金融危机。东南亚一些国家和地区由于没有很好地控制流动性过剩,在90年代末金融危机之后出现了报复性的本币贬值,股市和楼市暴跌;美国的次级房贷危机本质上也是一个流动性过剩问题,不良的按揭资产被证券化,实际上是把银行的部门风险向整个(国际)金融市场扩散。在此短期可采用以下对策:

  财政债券和央行票据联合干预。发行央行票据对冲过剩流动性,这是央行稳定经济通常最常采用的工具。财政部在2007年6月和8月分别发行1.55万亿、6000亿特别国债用于购买外汇,对于中国人民银行来说只不过是用特别国债替换了部分央行票据。一方面可以减少我国经济体内部的流动性,另一方面也可缓解人民币升值压力,可谓一举两得。

  上调存款准备金率。一般来说,上调存款准备金率可以减少基础货币供应量,从而降低流动性。但此举也降低了商业银行的货币乘数,削弱了其与国外银行的竞争力。

  调整出口鼓励政策。取消一些不合理的出口退税政策,强化出口企业的成本和竞争意识,出口商品的低成本不应该以资源、环境以及低劳动力工资为代价。一方面可以抑制出口快速增长,同时还可以调整国内产业结构,缓解内部失衡。

  要从根本上解决流动性过剩,就必须从改变经济内、外失衡的状况入手,这是治本。第一,推动经济结构调整和增长方式的改变,明确政府在市场经济中的作用和地位;第二,行之有效地推动医疗、教育、住房制度改革,减弱居民预防性储蓄动机;第三,建立银行与证券市场的有效连接模式,由于证券市场发展相对滞后,我国现阶段流动性过剩更多地集中在银行系统,而银行自身的投资渠道受到限制,使其过剩的流动性不能得到有效的释放;第四,加快国内资本市场一体化的建设,我国的流动性过剩大都存在于东部沿海地区,而同时广大的中西部地区却流动性相对不足,地区之间的经济合作如果能真正做到实处,东部的流动性相对过剩就会流入中西部,从而促进地区之间的协调发展。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“长短政策结合抑制流动性过剩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 市场流动性两个月内仍充裕
 基金业绩冠军之争白热化 3公司最有希望夺冠
 骑虎难下 公募基金狂吹蓝筹泡沫
 “红与黑”幕后 基金的蓝筹"阳谋"?
 草根私募:在做大和低调间两难
 50家券商上半年净利同比增长411%
邮件订阅: