世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信贷增长将受严控 政策面继续紧缩
2007-10-17 10:21 来源:搜狐 
摘要:

   据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,10月12日,央行公布了三季度末及9月金融运行数据。数据分析表明,尽管多次加息和提高存款准备金率,但是三季度银行信贷增长逐月上升。原定全年15%的信贷增长目标对应的全年新增规模为3.38万亿元,1-9月新增信贷规模与之就差200亿元,显然这一目标已经无法实现。 

  鉴于目前信贷继续多增一部分在于消费性贷款多增,贷款结构日趋合理,预计后续继续实施严格的信贷控制政策,但不会实施“一刀切”全面停止贷款的政策,以防止经济硬着陆。预计具体政策,一是在物价依然较高的情况下再次提高利率,同时应该缩小利差;二是存款准备金率继续提高,公开市场操作力度继续加大;三是央行对银行信贷进行规模控制的窗口指导。

  央行10月13日再次常规性宣布上调存款准备金率0.5个百分点。尽管存款准备金率已经达到历史高点,但鉴于后续过剩流动性继续多增,信贷增长持续较高,存款准备金率再继续常规性上调依然可能。

  从后续趋势看,利率政策是否进一步提高与物价上涨趋势有较大关系。PPI持续下降,猪肉价格回降,粮食价格企稳,若这些支持后续CPI上涨空间有限的判断,则利率政策实施总体将逐步趋于谨慎。鉴于年内物价总体维持较高的水平,年内再次提高利率的可能还是存在的,10月也是提高利率较好的时机,同时利差也应该有所缩小。

  另外值得一提的是,虽然数据显示新增外汇储备量有所下降,但这并不意味着新增货币流动性在减少、人民币升值压力减小。我们认为,新增外汇储备下降与外汇结汇管理制度改革和央行外汇掉期操作业务有关,鼓励藏汇于民和央行掉期放出外汇等都会导致新增外汇储备下降。而只要国际收支顺差没有减小,新增货币流动性不会减少,人民币升值压力也不会减小。

关键词:信贷增长将受严控   政策面继续紧缩         
  评论 文章“信贷增长将受严控 政策面继续紧缩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产信托:金矿or陷阱?
 信托公司如何融入融资融券业务
 金港信托虚假注资爱建证券始末
 银监会紧急叫停房地产信托
 房产信托6月重回龙头 后市走向不明朗
 信托公司管理资产规模前20名
邮件订阅: