世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
四中国公司跻身全球十大市值公司[名单]
2007-10-18 08:19 来源:第一财经网 
摘要:

  A股和港股的连续上涨,已使得四家中国公司进入了全球上市公司市值前十名。
  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,彭博资讯的数据显示,截至10月16日收盘,全球市值最高的十大上市公司中,中国公司已经和美国公司平分秋色,各占四席。
  其中中石油(0857.HK)排名第二,其余三家中国公司分别是中国移动(0941.HK)、工商银行(601398.SH)和中国石化(600028.SH、0386.HK),排名依次为第四、第五和第八
  从10月7日开始,在香港上市的中石油连续五个交易日以上涨收盘,累计涨幅达到了33.19%,使其市值一举超越通用电气公司,成为全球第二大上市公司,仅次于埃克森美孚公司。
  10月16日,尽管中石油股价小幅下跌了2.13%,但其收盘时总市值已高达4290.42亿美元,逼近市值5254.53亿美元的埃克森美孚公司,而排名第三的通用电气的市值则为4177.37亿美元。
  另外两家进入前十名的美国公司是微软和美国电报电话公司,微软排名第六位,美国电报电话公司排名第十位。壳牌石油公司和俄罗斯天然气公司分列第七和第九位。
  以10月16日收盘价计算,这四家中国公司的总市值已经高达14038.68亿美元,同四家美国公司的合计总市值14833.1亿美元,仅相差不到800亿美元。
  这四家中国公司中,中国石化和工商银行已经同时发行了A股和H股。而中石油回归A股市场的时间,也越来越近。

  然而,这四家中国公司的平均市盈率却并不低。按彭博资讯提供的数据,中石油、中国移动、工商银行和中国石化的市盈率分别达到了22.56倍、41.85倍、45.28倍和16.06倍。其中工行的市盈率在这十家公司中最高,而四家中国公司的算术平均市盈率也达到了31.44倍,远远高于十家上市公司的平均市盈率21.45倍。
  尽管中石油还没能成为全球最大市值的石油公司,但是工商银行却已经成为全球最大市值的银行,其市值高达3357.85亿美元。而另一家中国金融企业中国人寿(601628.SH),则位居全球第二大金融企业之位。紧随两家中国金融企业之后的,是汇丰集团和花旗集团。
  中信金通证券首席分析师钱向劲认为,中国宏观经济的不断走强,以及近期A股市场的连续上涨,刺激了资金投资中国公司的热情。A股市场高估值,一定程度上也抬高了这些在境外上市公司的股价和估值水平。这种高估值一定程度上反映了市场的不成熟,另一方面,对于在一个不断发展的经济体中成长的公司来说,略高的估值也是合理的。

关键词:全球十大市值公司            
  评论 文章“四中国公司跻身全球十大市值公司[名单]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 平安背后隐形百亿富豪团队现于天日
 上市公司股市楼市投资浮盈不计税
 机构看好建行上市前景 首日最高价或超过10
 深圳机场高管骗贷案浮出水面
 国泰欲40亿美元收购东航 新航入股可能生变
 金泰已成妖股 先交代问题再复牌
邮件订阅: