世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
30家央企整体上市名单谣传始末
2007-10-18 08:24 来源:第一财经日报 
摘要:2006年央企经营业绩考核的一份名单,如何一步步成为所谓的整体上市名单

  2006年央企经营业绩考核的一份名单,如何一步步成为所谓的整体上市名单

相关阅读:国资委否认30家央企整体上市名单

国资委证实:30家央企将率先整体上市

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,昨天,国务院国资委新闻发言人的一纸情况说明将近日甚嚣尘上的30家中央企业整体上市名单传言击碎。
  这份名为《国资委发言人谈中央企业整体上市工作的有关情况》的说明指出,中央企业改制上市的决策,包括改制上市的时间、采用什么模式和方式进行改制上市,是企业根据各自的具体情况和证券监管机构的有关要求研究制订的,国资委从来没有研究过中央企业整体上市的名单和时间安排。
  在这份说明中,国资委新闻发言人表示:“近日,有媒体对所谓‘30家中央企业的整体上市安排’进行的报道,我们不知道消息来自何处。”
  10月14日,有媒体报道称,9月份国资委“秘密出炉了早在其计划内的30家‘整体上市’的央企名单,并随即召集了这些企业的高级财务人员,为之进行有关‘整体上市’的系统培训”。
  这篇文章提及的具体名单中包括中国核工业集团公司、中国航空集团公司、中国航空公司、中国五矿集团公司等。
  消息一经蔓延,央企整体上市的题材在股市被热炒到了一个新的高潮,大盘蓝筹成为推高股指的重要动力。
  15日,央企上市公司再度领涨,长江电力(600900.SH)、中国联通(600050.SH)、宝钢股份(600010.SH)、中石化(600028.SH)、中核科技(000777.SZ)纷纷涨停。
  10月16日,文章中提及的五矿集团旗下上市公司五矿发展(600058.SH)发布公告,澄清媒体对其整体上市的报道,明确表示公司2007年内无整体上市计划。
  一户被列入“名单”的央企的相关负责人昨天表示,自己并未参加过此类的培训。
  国资委对央企整体上市的鼓励始于2006年。
  国资委方面表示,经过股权分置改革,我国资本市场基础制度性约束得到突破,资本市场规模有所扩大,市场秩序逐步规范,这为中央企业的改革重组提供了机遇。国资委负责人在各种场合多次公开表示,支持央企整体上市。
  2006年12月《国务院办公厅转发国资委关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见的通知》(国办发〔2006〕97号)明确指出:积极支持资产或主营业务资产优良的国有企业实现整体上市,鼓励已经上市的国有控股公司通过增资扩股、收购资产等方式,把主营业务资产全部注入上市公司。
  2007年初,券商纷纷出台报告逐一分析央企整体上市的可能性,市场上开始流传各种各样版本的整体上市“可能”名单。
  申银万国策略分析师安昀告诉本报记者,最早一批分析报告始于2007年2月,第二批从2007年4月一直持续到“5·30”之前。
  2007年8月初,国资委一年一度的中央企业负责人半年会议改为研讨会在珠海静悄悄地举行,此次会议上公布的2006年度经营业绩考核结果中,34户央企名列A级,此后,这份名单让市场产生了此起彼伏的想象。
  随后,市场一度传闻,国资委划定了30户央企作为重组整合的龙头。当时,众多机构投资者亦四处打听这份名单。就此传闻,本报记者曾经分别向国资委主管司局负责人求证,均得到否定的答复,表示既无具体名单也无具体时间表。
  10月,传闻再起,这一次,30户央企在传言中成为整体上市企业。
  知情人士表示,国资委一直在推动央企整体上市,但是确实从来没有拿出过具体名单。安昀分析,市场很有可能是根据此前公布的34户A级央企作出的推测。
  国资委新闻发言人表示,目前已有23户中央企业实现了主营业务整体上市。国务院国资委将继续推进符合条件的中央企业重组改制上市的工作。
  安昀表示,此番国资委出面澄清传闻,短期内对近来市场上上涨迅猛的股票会有一些压力,但是从中长期来看,未来产业集中度的提高,国有企业整合是大势所趋,仍具有比较大的投资价值。

关键词:30家央企整体上市名单            
  评论 文章“30家央企整体上市名单谣传始末”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四中国公司跻身全球十大市值公司[名单]
 平安背后隐形百亿富豪团队现于天日
 上市公司股市楼市投资浮盈不计税
 机构看好建行上市前景 首日最高价或超过10
 深圳机场高管骗贷案浮出水面
 国泰欲40亿美元收购东航 新航入股可能生变
邮件订阅: