世界财经报道 > > 投资指南 > > 风险投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国风险投资行业“外热内冷”
2007-10-18 13:28 来源:中国证券报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,正在此间举行的2007中国中部创新经济与风险投资论坛上,中国风险投资研究院院长(香港理工大学)陈工孟介绍,当前,我国风险投资行业的发展有一个显著特征——“外热内冷”,即外资风险投资机构越来越多的进入到中国,而内资机构相对萎缩。

陈工孟说,中国风险投资研究院2007年初完成的《2006年度中国风险投资调研报告》显示,2006年中国新募集的风险资本中,有68.7%的资本为海外资本,中国内地资本仅占31.3%。

他介绍,最近两年,境外风险投资机构在中国有了集合式的发展。海外的风险投资机构在中国内地已经发展到100多家,资本达到200亿美元。

在分析“外热”的原因时,陈工孟分析认为,过去七八年海外风险投资在中国的成功实践证明,中国适合他们的发展。中国“十一五”规划,把自主创新战略放在首要位置,技术创新活动越来越活跃。同时,中国政局越来越稳定,政策环境越来越完善。这给海外投资者带来更大的信心。

最近七八年,海外的风险投资,在中国取得了辉煌的成功。像新浪、网易、盛大、百度等等,都是在美国纳斯达克上市的,风险投资机构获得了十倍甚至数十倍的回报。

陈工孟认为,“内冷”的主要原因在于“机制”问题,即本土风险投资机构无法适应“风险投资业”高度市场化、高度竞争性、快速反应的行业特征。

中国近九成的本土风险投资机构具有政府或国有企业背景,大多数是以各地区科技部门为主体出资成立的,具有准政府部门特征的投资机构。


世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:风险投资            
  评论 文章“中国风险投资行业“外热内冷””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国二季度风险投资报告发布 上升49%
 中国外投危机!国民财富或付诸东流
 投资者出场时机未到 美国股市仍看好
 股神巴菲特最关心的三类公司
 06年中国风险投资增长55% 投资行业呈多
 风投表睐传统 "订餐小秘书"获注500万$
邮件订阅: