世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 十七大专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国正在进入黄金理财期
2007-10-19 11:16 来源:中国证券报  作者:郭凤琳
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在专家眼里,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”这一首次出现在十七大报告中的说法,意味着中国正在进入一个黄金理财时期。

  “目前,居民拥有财产性收入仅仅是个开始。人口结构和经济发展阶段决定了中国正在进入一个黄金理财时期。”国务院发展研究中心研究员巴曙松说。

  这是因为,未来10年间,从人口结构看,是50年代、60年代及70年代出生高峰期的人群在岗工作的时间,在岗工作的人口占总人口比重在历史上很高。不少人口学家预计,大概在2018年左右,中国有可能出现人口拐点,进入老龄社会,在此之前,这些在岗工作的人要为自己买房、养老而购买资产,形成了对资产强大的需求。

  让居民拥有更多财产性收入,无疑将对中国的理财市场带来三方面重要变化:

  首先,这意味着需要更多元化的资产市场尤其是资本市场,随着理财渠道的不断增加,金融混业步伐将大大加快。目前来看,我国基本还是一个银行理财占主导地位的市场结构。截至9月底,居民储蓄余额大约在17万亿元左右,大大超过其他类型的资产配置。但火热的股市正不断将居民从银行拉向了券商和基金,银行也在努力推出多种理财产品以应对挑战。因此,在争夺居民财产性收入这块大蛋糕中,金融混业步伐会大大加快。

  其次,剔除银行存款外,目前占主导地位的居民财产收入也只有股票、基金和房租,在专家看来,这是典型的人口结构处于青壮年时期、风险承担能力较强时期的产品,资产种类过于单一化。应该增加一些基础性理财产品,包括多种不同风格类型的基金、更多优质的上市资源,也包括海外的优质资产。这需要居民从封闭的本土理财观转变为开放的全球理财观。

  在原来条件下,居民只能在本土进行投资理财,而QDII、港股直通车使得中国的投资者有条件转变为全球的开放投资者。这是一个非常重大的转变,也是我国理财市场发展的必然。QDII规模已经超过QFII就是一个标志性转折事件。而未来开通港股直通车,无疑就是创造条件让更多居民拥有财产性收入的一条途径。

  再者,对理财市场的监管有待从目前的各自为政转向统一监管。专家指出,无论是信托基金还是银行理财,都是居民财产性收入的来源,都是理财投资行为。但由于监管协调问题,同一个理财业务既有信托法,也有商业银行理财管理办法;既有投资基金法,也有证券公司理财管理办法、保险公司投资理财管理办法,发展居民理财市场迫切需要根本性的法规。

 

世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:理财            
  评论 文章“中国正在进入黄金理财期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 屠光绍:风险教育是投资者教育重点
 郭树清:建行将维持较高盈利水平
 肖钢:港股直通车尚无开通时间表
 姜建清:中国工商银行全球化战略提速
 胡晓炼:3大措施促中国国际收支平衡
 刘明康:加大调控力度 防范金融风险
邮件订阅: