世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 十七大专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
汪光焘:努力实现全国百姓"住有所居"
2007-10-19 14:44 来源:新华网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,十七大报告将“住有所居”与学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养并列为加快推进以改善民生为重点的社会建设重要目标。十七大代表、建设部部长汪光焘在接受新华社记者专访时说,党和政府要求加快解决困难群众的住房问题,建设部与有关部门、地方政府和有关部门正努力推动实现全国百姓“住有所居”的目标。

    虽然人们议论最多的就是房子问题,但无可否认,中国人的居住条件在改革开放后,在房改推广后,有了明显改善。“住房改革取得的成果靠的是国家一系列政策。”汪光焘说。

    据建设部的统计,从1993年到现在,全国人均住房面积已经从17.8平方米增加到超过28平方米。

    党和政府倾注了很大的精力来解决低收入群体的住房问题。“具体讲,首先是健全廉租房制度,就是要从整个制度的层面逐步解决问题。”汪光焘说。

    据他介绍,廉租房覆盖将逐步从解决最低收入群体住房逐步过渡到低收入群体住房,并将采取措施保证各级政府、尤其是市县政府抓落实。在这方面,明确由省级政府负总责、市县级政府抓落实。

    国家将从政策措施上,多方面为廉租房制度提供支持和保证。

    汪光焘说,在财政支持方面,明确了五条渠道:一,各地区财政要增加预算内资金支出安排;二,要安排不低于10%的土地出让金收入用于廉租房建设;三,将公积金结余用于廉租房建设;四,中央和地方基建等有关方面的资金要拿出一定数量支持廉租房建设;五,中央对困难的中西部地区通过给予财政专项转移支付来解决,同时调动社会力量共同解决好廉租房建设问题。

    他说,建设廉租房同时还要有土地保证。国务院和国土资源部已经全面确定对廉租房建设优先土地供应。“我们实行的制度是货币补贴和实物配租等方式相结合的制度,尤其当前供应结构不合理的情况下,廉租房房源不足的时候,强调各级政府要适当提供具有政府产权的廉租房。”他说。

    关于财税政策问题,他说,按照有关规定,财政税务部门已经并将继续出台一些政策支持廉租房建设。

    他说,对于需要合理改善住房条件的群体,各地将根据实际情况通过建设一批限价房来解决。“我们整个思路是廉租房覆盖逐步从最低收入群体扩大到低收入群体,经济适用房从原来的中等以下收入群体逐步过渡到低收入群体。”

    他表示,通过廉租房政策解决困难群众住房困难需要一个过程,要从最低收入过渡到低收入,要从低标准、广覆盖入手,有限期、有计划地逐步解决。

    根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》, 2007年底前,所有设区的城市要对符合规定住房困难条件、申请廉租住房租赁补贴的城市低保家庭基本做到应保尽保;2008年底前,所有县城要基本做到应保尽保。“十一五”末,全国廉租住房制度保障范围要扩大到低收入住房困难家庭。“东部发达地区还要更快一点。”他说。

世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:十七大            
  评论 文章“汪光焘:努力实现全国百姓"住有所居"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 利用各种宏观调控工具来调控房价
 中国正在进入黄金理财期
 屠光绍:风险教育是投资者教育重点
 郭树清:建行将维持较高盈利水平
 肖钢:港股直通车尚无开通时间表
 姜建清:中国工商银行全球化战略提速
邮件订阅: