世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 十七大专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
周小川:加息也可以加54个基点
2007-10-19 16:43 来源:东方早报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,“央行有权利视情况选择加息的力度,既可以是27个基点,也可以是54个基点。”中共十七大代表、央行行长周小川昨天在十七大会议间隙表示,利率提高将有助于减少流动性,央行将加大力度吸收流动性。
    当天,国家发改委副主任朱之鑫在十七大记者招待会上透露,9月CPI增速达6.2%,相较8月的11年高点下降0.3个百分点。花旗中国首席经济学家沈明高昨天向早报记者表示,尽管CPI增速已然见顶,但由于全年增速仍然可能保持在4%以上,年内第6次加息的可能性仍然高企。

9月CPI降温
    “抢”在国家统计局新闻发布会之前,中共十七大代表、国家发改委副主任朱之鑫昨天公布了9月的CPI增速:6.2%。事实上,由于此次CPI增速低于8月的6.5%早在市场预期之中,此次市场对CPI公布的关注度已有所降温。
    “价格总水平仍将可能在高位持续一段时间,但整个价格大幅继续上涨的可能性不大。”朱之鑫表示,物价上涨并不等同于通货膨胀。中国这一轮的物价上涨,主要是由于受农产品特别是食品价格大幅度上涨的影响。前9月,CPI上涨了4.1%,今年以来累计增速首次超过4%。
    “目前的货币政策不宜采取通胀目标制。”周小川昨天表示,央行主要货币政策的取舍主要针对一般物价,也对资产价格给予关注,资产价格剧烈波动时,货币政策也能减缓对实体经济的过度影响。他重申,货币政策工具并不适宜直接调节资产价格。此前,周小川曾表示,近期CPI有上升趋势,该指标是加息的主要考虑因素。

“调控还可以加大力度”
    事实上,对于调控而言,通胀与资产价格本就同属于一个母题。
    尽管今年已连续5次加息,一年期存款利率已经达到了3.87%,扣除5%的利息税,则为3.68%,相比前9月4.1%的CPI增速,负利率水平仍然没有缩小的迹象,而这则必将导致资产泡沫的进一步吹大。
    在花旗中国首席经济学家沈明高看来,9月CPI增速的下降并没有减少继续加息的预期。央行行长助理易纲此前曾预测,全年CPI增速将超4%,这被沈明高看作继续加息的充分理由。然而,央行的动作可能比沈明高预期的更为激烈。周小川昨天表示,从今年前三个季度的经济数据来看,当前的经济温度在近几年里处于较高水平,价格在高位徘徊,“最近这些年,央行吸收流动性的措施起到了作用,但总体力度还不够,还可以加大力度。”
    周小川认为,货币政策的宏观调控有多种工具,包括利率、汇率、存款准备金、公开市场业务操作等,都有宏观调控的效果。每个工具都有优缺点,在使用时要衡量利弊取舍,争取做到对症下药。
    在回答是否会加大调控幅度时,周小川指出,在选用调控工具时,也不见得步伐大就力度大,如果步伐小、频率高,力度也是很大的。他说,根据最近几年的经验,每种工具都有效果。在采取措施时,是以加息还是其他方法,还需结合实际情况分析,可以是小幅度、快步伐,也可以是大幅度、慢步伐。

周小川暗示“双倍”调控?
    周小川强调,央行完全有可能视情况而变化调整的速率,“对加息来说,我们既可以选择27个基点,也可以选择54个基点,这是我们的自由。”“对存款准备金来说,我们既可以选择加0.25%,也可以选择0.5%,甚至1%,我们也拥有这样的选择空间。”
    周小川称,CPI在10月仍然可能保持高位,“由于去年12月的CPI基数比较高,因此今年12月CPI增速可能出现回落的态势。”
    在9月28日发布的央行货币政策委员会第三季度例会决议中,央行认为,今后应继续实行稳中适度从紧的货币政策,适当加大政策调控力度,保持货币信贷合理增长。与7月份的第二季度例会决议的最大差别是,央行直接删掉了“应继续实施稳健的货币政策”,而单独提出“适当加大政策调控力度”,分析人士相信,这也为央行“双倍”调控提供了理论基础。

资本项目“摸着石头”开放
    周小川昨天还表示,中国不急于把所有的资本项目都开放,如果对国民经济有好处,有条件,就开放一部分。周小川称,中国主张未来实现人民币自由兑换,将来还是要推动资本项目可兑换,但是没有制定时间表。
    “在这件事情上,就像摸着石头过河,不断根据反馈调整步伐。有的事情要等到水到渠成,不能拔苗助长。”周小川称,资本项目内部还有很多项目,包括外商直接投资、内地居民对外直接投资、银行间业务、债务融资等。
    针对欧盟对人民币汇率施压问题,周小川表示,对欧元承受比较大的压力表示理解,他透露,央行副行长将在世界银行和国际货币基金组织的年会上与欧盟就汇率问题进行沟通。
    关于存款保险机制问题,周小川说,今年1月下旬中国提出要加快考虑设立存款保险机制,现在已经排上议事日程,有专题小组在紧张加快准备。他说,存款保险机制的建立可能会涉及一些有争议的难点,但是建立这个机制的目标不会动摇,不会等太久就会推出。他没有透露是否建立专门的存款保险机构。

 


世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:十七大            
  评论 文章“周小川:加息也可以加54个基点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汪光焘:努力实现全国百姓"住有所居"
 利用各种宏观调控工具来调控房价
 中国正在进入黄金理财期
 屠光绍:风险教育是投资者教育重点
 郭树清:建行将维持较高盈利水平
 肖钢:港股直通车尚无开通时间表
邮件订阅: