世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国"女巴菲特":语不惊人死不休
2007-10-23 10:08 来源:联合早报 
摘要:

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,外国媒体喜欢刘央,因为她语不惊人死不休。刘央喜欢鲜艳的色彩,中式服装,常常用她那略带沙哑的声音,发出一些惊世骇俗的名言,几年后还往往被证明是正确的。
  上证综指上周一踏上6000点后,香港恒生指数上周二向30000点发出冲击。近日刘央开门见山地说,中国股暴利时代已经过去,现在大家要非常小心。

  看好五朵金花
  那么什么行业还有投资潜力呢?刘央深思熟虑,张口就来。她看好的是五朵金花--保险、医疗、商品、零售和地产。
  三大保险股,中国人寿、平安、中国财险,她的投资组合里都有。就三家,你知道谁家会好?全买呗。她说。
  医疗行业国家有新的政策支持,医疗设备提供商--山东威高集团医用高分子制品股份--是她的重仓股。你看胡锦涛出来说了吧,搞医疗建设,现在中国多有钱啊。
  资源和商品类,除了中石油和神华等大家伙,她还看好软资源,比如提供污水处理服务的中国水务集团。地产方面,她喜欢港口和机场,坐地收钱,多好啊。
  中国消费行业中,她特别看好品牌企业:果汁、药、卖鞋的,卖化妆品的。重仓股票包括制造火腿肠的雨润食品。只要有品牌,在中国就牛。不管在中国还是外国,这个食品安全和药品安全,是关系国际民生的大事。我就吃雨润的肠,怎么不能跟德国的比啊,开玩笑,又不是什么高新技术。
  这五个行业,你长线持有,一点问题没有。
  刘央在牛市熊市经过3次大起大落,香港沙斯(SARS)让刘央一举成名。当时人人自危,基金经理纷纷带着孩子逃难的时候,刘央一周内狂掷几千万美金成功抄底,牛央的名字至此传开。
  大牛市造就了牛央。从2003年3月创立至今年7月底,刘央管理的Atlantis中国基金涨幅为634%,远远超过而同期用来衡量大中国股票的MSCI China指数385%的涨幅。该基金9月增长了14.5%,三季度增长了30.9%,今年头九个月增长了100.9%。

  建议不要碰纺织股
  别看牛央说话高调,她挖掘股票的韧性倒和巴菲特有几分类似。她投资的秘诀在于寻找有潜力的行业,然后找到行业的领头羊。她选择的往往是一些规模不大,知名度不高的民营企业,比如海天国际,看准了就大手笔买入,动辄就成为持股5%以上的大股东。
  她倒也不是什么行业都喜欢。刘央建议不要碰纺织行业,她认为因为兼并传言而股价一飞冲天的航空股也太贵了。对香港热盼的新股,电子商务企业阿里巴巴怎样看?炒呗,我根本就不想买。她承认阿里巴巴创始人马云推介报告做得漂亮,但不乐意的是公司不让基金经理把财务数据拿走研究。这样多数字谁记得住?

[1] [2] 下一页
关键词:刘央   中国"女巴菲特"   股市分析   财经报道   
  评论 文章“中国"女巴菲特":语不惊人死不休”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 韩新股神Rain 投资股市7天赚钱过亿
 越涨越卖 真正的价值投资者
 亚太财经领袖:李嘉诚由去年榜首跌至今年第五
 巨人登陆纽交所倒计时 史玉柱身价将破500
 史玉柱个人资产将超500亿 或成新首富
 2007年中国富豪榜单上的七宗“最”
邮件订阅: