世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2007胡润能源富豪榜发布
2007-10-23 15:36 来源:新浪财经 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,继10月10日“百富榜”在上海发布后,其子榜之一的《2007胡润能源富豪榜》也于10月23日发布,今年是胡润百富第三次发布“能源富豪榜”,相关内容刊登在《胡润百富》杂志上。

  50位能源富豪的总财富为1847.5亿元,平均财富为37亿元。06年50位能源富豪的总财富为694亿元,平均财富为14亿元。彭小峰以400亿元的财富成为能源榜首富。去年的能源首富施正荣则以财富200亿元,排名第二。从事传统能源行业的鲜扬与从事太阳能的苗连生并列排名第三,财富为140亿元。

  新能源成为了能源榜的主力军。施正荣继去年问鼎能源榜首富后,今年仍然保持了强劲的发展势头,其财富由去年的155亿增长到200亿元,增幅近30%。今年从事太阳能相关行业的10位富豪的总财富高达898亿元,占能源榜总财富的48.6%。过去一年里,新能源企业像:江西塞维、天威英利、天合光能、CSI阿特斯、晶龙集团等相继在纽交所和纳斯达克上市。

  煤炭业仍是能源榜产生上榜富豪最多的行业。近几年由于产能过剩,煤炭业的利润大幅度下滑,煤炭业在加速的整合。部分煤炭企业谋求上市。比如:排名第四的鲜扬的恒鼎实业则是中国第一家在海外上市的民营煤焦企业;山西的姚俊良家族于今年9月完成借壳上市。

  由于国家在能源领域的垄断,民营企业受到一定程度的限制。比如中国至今没有一个民营企业能在国内从事原油的开采和加工。曾以财富26亿元成为05年能源榜首富的蔡天真,仅排名第19位,财富22亿元,三年来没太大的发展,他从事的是石油贸易。

  从事燃气行业的能源富豪,财富都有了很大的增长。比如:王玉锁(05年排名第二,财富22亿元),孙广信(05年排名第三,财富16亿元),欧亚平(05年排名第五,财富12亿元)等,他们从城市化进程中直接受益。

  比亚迪有3位富豪上榜他们分别是:王传福财富60亿元;吕向阳财富40亿元;夏佐全财富13亿元。天威英利有2位富豪上榜他们分别是:苗连生财富140亿元;李曙君财富23亿元。

  胡润百富从2005年开始推出“胡润能源富豪榜”,第一个“胡润能源富豪榜”有31位富豪上榜,门槛仅为3亿元。06年的第二个榜单时,门槛为3亿元,上榜人数达到了50位。今年的第三个“胡润能源富豪榜” 上榜人数为50位,门槛达到了7亿元。胡润说:“在能源行业尽管有一定的准入局限性,但近三年来,民营能源企业家们还是取得了很大的进步。”

能源榜前十位

排名

能源财富 (亿元)

姓名

公司

总部

行业

1*

400

彭小峰

江西赛维

江西

太阳能发电

2*

200

施正荣

尚德太阳能

江苏

太阳能发电

3*

140

苗连生

天威英利

河北

太阳能

3*

140

鲜扬

恒鼎实业

四川

焦炭

5*

75

姚俊良家族

美锦能源

山西

煤炭

6*

60

王传福

比亚迪

广东

电池

6*

60

王玉锁、赵宝菊夫妇

新奥集团

河北

燃气

8

50

黄鸣

皇明集团

山东

太阳能产品

8*

50

孙广信

广汇集团

新疆

天然气

10

45

邢利斌

联盛能源

山西

煤炭

 

* 能源类上市公司

  有特色的企业家

  彭小峰 继无锡尚德、天合光能之后,江西赛维在今年6月成为了第三家登陆纽交所的中国光伏企业,在上市后的短短3个月时间内,江西赛维的市值曾一度超过无锡尚德。

  鲜 扬 今年9月,四川恒鼎实业在香港证券交易所挂牌上市,这也是国内第一家在海外上市的民营煤焦企业。

  黄 鸣 皇鸣太阳能是目前国内最大的太阳能产品生产基地。

  姚俊良家族 今年美锦能源集团将旗下焦化产业注入上市公司天宇电气,实现借壳上市。

  苗连生、李曙君 天威英利是第四家登陆纽交所的中国民营光伏企业,总部位于河北。李曙君曾担任盛大财务总监。

  有一部分企业家的主业不是能源,比如:鲁冠球,倪召兴、戴志康等企业家,由于能源行业的特殊地位,他们也开始投资。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:胡润   能源   富豪      
  评论 文章“2007胡润能源富豪榜发布”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007胡润零售富豪榜发布
 胡润IT富豪榜及医药富豪榜出炉
 中国"女巴菲特":语不惊人死不休
 韩新股神Rain 投资股市7天赚钱过亿
 越涨越卖 真正的价值投资者
 亚太财经领袖:李嘉诚由去年榜首跌至今年第五
邮件订阅: