世界财经报道 > > 银行 > > 法律法规 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银监会要求银行停止为企业债提供担保
2007-10-24 11:55 来源:中国证券报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,消息人士透露,银监会昨日向商业银行下发了《关于有效防范企业债担保风险的意见》,要求各银行即日起一律停止对以项目债为主的企业债进行担保,对其他用途的企业债券、公司债券、信托计划、保险公司收益计划、券商专项资产管理计划等融资性项目原则上不再出具银行担保。已经办理担保的,要采取逐步退出措施,及时追加必要的资产保全措施。

银监会出台上述《意见》,是针对部分银行存在忽视企业信用风险、盲目为企业发债提供担保这一问题,意在有效防范企业债券发行担保风险,保障银行资产安全。

按照现行债券发行审批要求,发债企业须聘请其他独立经济法人依法对企业债进行担保,担保人应承担连带担保责任。若银行为企业债券提供担保,一旦债券到期不能偿付,银行将代为承担偿付责任,这实质上掩盖了债券真实风险,以银行信用代替或补充企业信用。

《意见》要求,各银行应将担保等表外或有负债业务纳入统一授信管理,严格准入条件,严格担保审查,严格授权制度。对未纳入授信统一额度管理的客户,不得办理担保业务。对违反规定办理企业债担保业务的,或因未达到尽职要求形成风险的,银行监管部门将严厉追究有关机构和责任人责任。


世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:银行            
  评论 文章“银监会要求银行停止为企业债提供担保”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 假身份证办假银卡 转走失主多年积蓄
 算盘时代的老规定 VS 电脑时代的较真人
 计息不算31号 工行通知存款计息遭储户质疑
 银监会清查信用卡“内卡外抛”违规行为
 银监会发布优化农村合作金融机构人力资源结构
 《国有商业银行公司治理及相关监管指引》印发
邮件订阅: