世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币兑欧元一路贬值 欧盟高官团将来华施压
2007-10-25 09:11 来源:东方早报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在人民币兑美元不断创新高之时,兑欧元却是一路贬值。这引起了欧盟官员的强烈不满,他们在上周末举行的七大工业国(G7)会议上就曾大力呼吁人民币兑欧元加速升值,不仅如此,欧洲央行行长特里谢还定于下月28日至29日访问中国。
    今年以来人民币兑美元累计升值了4%,但兑一篮子货币仅升值了1.4%。进入今年6月中旬以来,这一反差越来越大,人民币兑美元升值1.5%,但兑欧元却大幅贬值了5.2%,人民币兑一篮子货币的有效汇率由此实际上贬值了1.5%。
    “G7会议声明中对人民币的措辞是自2006年4月来最严厉的,我想他们是真的感到担心了。”渣打银行资深经济学家王志浩昨天对早报记者表示,“尤其是法国,他们认为人民币兑欧元的贬值破坏了世界经济的平衡。”
    欧洲央行执行理事会理事斯马吉本周一表示,G7新近会议所传达的一个信息是希望人民币兑欧元升值。“人民币兑美元过去两年间已累计上涨10%,此次G7会议传达的一个信息是现在人民币兑欧元也必须升值了。”
    摩根士丹利亚太区经济学家王庆在最新的研究报告中指出,人民币兑一篮子货币的有效汇率水平升值幅度极为有限,这也是中国将面临更为强大外部压力的原因之一,也为人民币继续升值,特别是兑欧元的大幅升值提供了足够空间。
    国际货币基金组织(IMF)将于本月末或11月重点讨论中国的汇率政策问题。王庆表示,IMF很可能遂美国国会之愿,将中国列为汇率“偏离基本面”的国家名单,这将为美国对中国进行贸易制裁提供合理借口。
    下月底,欧洲央行行长特里谢、欧元集团主席、卢森堡首相兼财政大臣容克、欧盟货币事务委员阿尔穆尼亚三名欧盟财经大员将联袂访华,讨论人民币兑欧元升值过慢的话题。外界猜测,届时,人民币又将出现加速升值。


世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:人民币            
  评论 文章“人民币兑欧元一路贬值 欧盟高官团将来华施压”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币破7.50提升股市信心
 人民币汇率突破7.50只差“10点”
 人民币汇率稳步升值走势不变
 七国财长会议敦促人民币升值
 人民币汇率7.5055 逼近汇改后高点
 人民币汇率多日调整后再破7.51
邮件订阅: