世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工行雄心升级 或收购南非标准银行
2007-10-25 09:09 来源:FT中文网 作者:亚历克•罗素、威廉•麦克纳马拉
摘要:标志着中国在非洲大陆的投资雄心出现戏剧化升级。标准银行是非洲按资产规模最大的银行

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,中国国有银行中国工商银行(ICBC)即将收购南非标准银行(Standard Bank)20%左右的股份,标志着中国在非洲大陆的投资雄心出现戏剧化升级。标准银行是非洲按资产规模最大的银行。

收购定于今天在约翰内斯堡宣布。本周二曾公布过一份警戒性声明,表示这家银行正在进行谈判,其股价可能会受到影响。

据一位知情银行家透露,工行将拿出55亿美元收购20%左右的股份。

这位银行家表示,工行将在董事会获得两个席位,他还补充说,半数股份将来自发行的新股,另一半为收购现有股票。

然而,据信南非央行(SARB)将把工行可收购股份的比例上限控制在25%左右。

标准银行昨晚拒绝置评。

这桩交易是一个明显的信号,表明中国在非洲的地位已经巩固,因为外界普遍认为,标准银行是南非最大的蓝筹股公司和最稳定的金融集团。

这强化了人们的想法:中国正试图超越自己在过去几年的标准策略,即为了得到非洲的矿物资源而提供低息贷款。

这将是自2005年巴克莱银行(Barclays)收购难非最大零售银行Absa集团(Absa Group)以来,最大的银行业交易。高盛正为工商银行提供咨询服务。高盛手中持有一小部分工商银行股份。

此前,工商银行董事长姜建清在近期发表了扩张业务的言论。姜建清上周表示,该行计划下月在俄罗斯开设一家分行,收购一家悉尼的银行,并在迪拜和卡塔尔开设分支。

有媒体报道指出,工商银行正在南非寻找收购对象

开普敦的投资管理公司Sanlam Investment Management银行业分析师库基亚•库伊曼(Kokkie Kooyman)表示:“中国各银行在进行了首次公开发行(IPO)之后,都拥有巨额现金。收购的非洲网点对一家中资银行来说非常明智,尤其是考虑到标准银行优秀的管理和中国在该地区的投资。”

关键词:标准银行   工商银行         
  评论 文章“工行雄心升级 或收购南非标准银行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 圈地不停歇 保利地产11亿布子沪汉
 提心吊胆 炒房者"胜利大逃亡"?
 江南重工更名 资本演绎又一中国船舶?
 地产商"中箭" 资本门槛助推地产寡头
 密集IPO暂告段落 资金利率节前雪崩
 股市、土地、楼市走不出高价怪圈
邮件订阅: