世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
800富豪总财富占去年GDP16%
2007-10-25 09:34 来源:中国证券报 
摘要:

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,三年前,当胡润发现国美电器创办人黄光裕的财富超过100亿元的时候,心中充满了无比惊奇。现在当一个年龄仅为25岁的中国小姑娘杨惠妍以1300亿元成为首富时,胡润操着标准的普通话,耸耸肩笑着说:“没什么好奇怪的,中国首富拥有1000亿以上的财富很正常。” 
 
昨日,英国人胡润在上海永福路上的英国领事馆旧址发布其第九个中国大陆民营企业家百富榜,上榜民营企业家的名单在去年500名的基础上扩展到800人,进榜的最低门槛达到8亿元,而这800人总财富占去年全国GDP的16%。

财富增长超常规

今年上榜企业家的平均财富为42亿元,比去年增加了100%,其中前50位上榜企业家的平均财富则比去年增长200%。今年前75位上榜企业家的财富均突破100亿元,而前13位企业家身价均在300亿元以上。

上榜企业的透明度在逐年增高,据统计其中前100位上榜企业家,74位拥有上市公司。在前10名富豪中,有9位拥有上市公司。

据统计,上榜800位富豪的总财富达到了34452亿元,相当于去年全国GDP的16%。2006年胡润百富榜上榜的500位企业家总财富11000亿元,相当于前年GDP的6%。
富豪榜前三名

相比往年,今年的首富宝座没有多少悬念,媒体早就根据在港上市的碧桂园股价,大致测算出了杨惠妍的财富将超过千亿。

今年四月碧桂园在香港上市,目前其市值已突破2000亿元。杨惠妍的父亲杨国强是碧桂园的创始人,杨国强为人低调,2005年将股份转给了毕业于美国俄亥俄州立大学的二女儿杨惠妍,造就了这个中国最年轻的首富。

50岁的张茵以财富770亿元排名第二。去年成为中国第一位女首富后,她的故事激发了人们的创业热情。她是五年来第一位登上胡润强势榜的女性。她拥有玖龙纸业72%的股份,她的财富在过去的一年里增长了285%,仍是世界上最富有的女白手起家者。

许荣茂以财富550亿元排名第三,世茂是中国最负盛名的高档房地产开发商。世茂房地产自2006年7月在香港上市以来,其股价涨幅达280%。2006年销售收入69亿元,利润近23亿元。

[1] [2] 下一页
关键词:胡润富豪榜   杨惠妍         
  评论 文章“800富豪总财富占去年GDP16%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “二套房”新政初见威力 房产市场冷却
 力控房价过快上涨 防止年底突击花钱
 房产调控或已备好 只为地产泡沫破灭
 四季度国家将抑制信贷投放过多
 高收入者个税政策下月出台 股票是否计入未知
 物价过快上涨对中低收入家庭影响更大
邮件订阅: