世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧盟要推“蓝卡”吸引高素质移民
2007-10-25 09:55 来源:新华社 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,欧洲联盟委员会23日建议,各成员国统一发放“蓝卡”,吸引更多高水平技术人才前往欧洲就业,帮助欧盟突破人才短缺瓶颈。
  根据这项计划,欧盟27个成员国将向外来移民发放“一站式”工作签证。在欧盟工作期间,“蓝卡”持有者所享受福利待遇与欧盟居民相当,其家人也能前往欧洲生活。
  福利待遇与欧盟居民相当
  与欧盟各国现行工作签证程序相比,采用“蓝卡”计划能缩减雇工手续,同时为务工移民带来更多实惠。
  如果“蓝卡”计划得以实施,具有较高技术水平的外来移民在欧盟各成员国找工作将更加容易。
  在任何一个欧盟成员国申请工作签证获得“蓝卡”后,外来移民将获得单一工作、居住许可。“蓝卡”持有者因此可以通行无阻地在欧盟27个成员国就业,无需分别向各国申请签证以及工作、居住许可。
  欧盟各成员国现行工作签证制度共20多套,内容复杂、程序繁琐,且彼此不通用。当前在欧盟境内就业的外来移民所受限制较多,前往不同国家就业需办理不同工作签证、居住许可等手续。
  此外,“蓝卡”持有者在欧盟工作期间享受优惠的福利待遇,在税收、住房、教育和养老金等方面享受的待遇与欧盟居民相当。
  欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐23日在法国斯特拉斯堡介绍“蓝卡”细节。他说,欧盟在挽留、吸引高水平人才方面做得“不够好”。
  他说,欧盟正致力于建立统一的就业、物流和服务市场,而欧盟成员国却依然采用不同的移民制度,这种局面近乎“荒唐”。
  与美国“绿卡”相比仍有差距
  公布“蓝卡”细节时,欧盟委员会官员说,这项旨在吸引高素质移民的计划与美国“绿卡”相似,但承认欧盟在这方面与美国差距巨大。
  欧盟委员会委员佛朗哥·弗拉蒂尼说,“蓝卡”与美国“绿卡”相似,但不能为持有者提供终身居留权。他强调,在吸引人才方面,欧盟与美国等国家的差距好似“鸿沟”。
  “高素质的移民倾向于赴美国、加拿大或澳大利亚就业,”弗拉蒂尼说,“要持续并增进经济发展,欧盟有必要成为吸引高素质人才的磁铁。”
  他说,欧盟雇用的高水平工人中只有0.9%是外国人,而在美国这一比例为9.9%,加拿大与澳大利亚的这一比例分别为7.3%和3.5%。
  弗拉蒂尼说,欧盟各国当前的移民政策不利于吸引高水平人才,这些人转而前往美国就业。欧盟委员会最近公布的数据显示,来自发展中国家的技术水平不高的移民中,有85%前往欧盟,只有5%前往美国;而55%的高水平人才移民到美国就业,只有5%的高水平人才到欧盟
  “我们需要以新视角扭转这一比例,”弗拉蒂尼说。“我们希望欧洲至少成为与澳大利亚、加拿大和美国一样受欢迎、吸引人的移民目的地。”
  27个成员国对此存有分歧
  欧盟委员会视“蓝卡”为解决人才短缺问题的良方,但这项计划能否实施仍是未知数,因为欧盟27个成员国对此存有分歧。
  英国政府对“蓝卡”计划并不热衷。《泰晤士报》24日报道引用内政部移民事务次长利亚姆·伯恩的话说:“坦率地说,我们并不支持这项主张。”
  在德国,主要媒体24日发表的评论都反对“蓝卡”计划。德文版《金融时报》报道认为,单一的移民政策不符合欧盟各成员国不同的人才需求,无法解决人才短缺问题。
  在法国、瑞士等国家,最近当选的执政党都倾向于较严格的移民政策。
  还有一些非政府组织批评,欧盟委员会建议的“蓝卡”计划会使发展中国家面临人才短缺问题。民间发展机构“世界宣明会”(又译“世界视野国际”)说:“欧洲不能允许‘蓝卡’剥夺发展中国家最好、最能干的人才。”
  即使欧盟各国同意采用“蓝卡”,这项计划最早也要在2010年才能付诸实践。
  “蓝卡”计划要点
  ■申请程序
  任何非欧盟成员国居民提出申请后,将在30至90天内得知能否获得赴欧盟工作的“蓝卡”。获得“蓝卡”者,即可一次申请获得居住、工作许可。
  当前,如果非欧盟居民在欧盟成员国工作,每到一个欧盟国家工作需重新申请一次签证、居住和工作许可。
  ■申请条件
  申请“蓝卡”之前,申请者必须得到欧盟雇主雇用许可,愿意与其签订至少为期一年的雇用合同,申请者还需出示有能力及经验胜任所需职位的证明。欧盟雇主必须证明,无法雇用欧盟居民出任申请人职位。此外,雇用合同上约定的申请人工资数目必须是其所就业欧盟国家法定最低收入的3倍。
  ■享受权益
  作为非欧盟国民,“蓝卡”持有人将享受优惠待遇,与欧盟居民享有同等社会、就业权益,且有权将家人带到欧盟国家生活。
  按照规定在第一个欧盟成员国工作满2年之后,“蓝卡”持有人前往其他欧盟国家就业、居住时与欧盟居民享有同等权力。只要持有人有工作,“蓝卡”就维持有效。
  ■签发部门
  欧盟各成员国政府自行决定各国发放“蓝卡”的主管部门,并自行审批各申请决定。各成员国有权决定每年发放“蓝卡”的指标。
  ■有效期限
  “蓝卡”有效期为两年,但可以续签。如果持有者失业,其所获“蓝卡”在三个月内仍然有效。

世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:欧盟            
  评论 文章“欧盟要推“蓝卡”吸引高素质移民”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 布莱尔夫人爆内幕:流产与布朗有关
 欧洲银行财团无条件收购荷银
 欧元区财长聚焦人民币问题并未直接提及美元
 民调不妙 英首相布莱尔弃提前大选
 法总理:法国公共财政处于“危急”状态
 德意志银行第三季度利润将大幅缩水
邮件订阅: