世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行进一步加大调控力度 保持币值稳定
2007-10-29 08:54 来源:中国证券报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在昨天(28日)举行的“第二届中国金融市长暨中国金融生态城市发展年会”上,中国人民银行副行长苏宁表示,为防止经济增长由偏快转为过热,继续实施稳中适度从紧的货币政策。

货币政策适度从紧

苏宁表示,今后人民银行要进一步加强改进金融宏观调控,努力保持币值稳定;为防止经济增长由偏快转为过热,继续实施稳中适度从紧的货币政策;灵活采取综合措施,完善和创新政策工具;适当加大调控力度,保持货币信贷合理增长。

国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌认为,中央银行需要进一步收紧银根,收紧流动性;同时,充分利用财政政策,抓紧推动扩大内需工作。

夏斌表示,当前资产价格上升的压力比较大,其基本原因仍然是货币过多。虽然中央银行不断提高存款准备金率,甚至达到多年来中央银行最高的存款准备金比例,但现在和以前的情况不同。

他指出,过去在信贷控制之下,存款准备金制度更多是作为信贷资金分配的补充。而现在存款准备金制度更多的是体现市场调控的程度,而且是资本项目没有完全开放和外汇储备过多背景下对冲的需要。

他建议,要提高市场利率,重点是货币市场利率,进一步刺激商业银行非信贷资产市场的发展,“这有利于减少信贷市场的规模,如果能缩小银行的存贷差效果会更好。”

改善金融生态环境

苏宁表示,今后一段时期,继续加强金融生态建设的任务仍然比较艰巨,改进金融信贷环境是长期复杂的系统工程,涉及到社会的各个方面,需要各个领域、各个层面的参与和支持,充分发挥良好的金融生态对经济又好又快发展的推动作用。

他指出,地方政府要进一步转换经济管理职能,进一步改变行政审批过多、审批规则模糊、审批职责不清的现象,正确界定政府和企业、市场的关系,把握政府职能管理的范围和管理方式。加快政府职能改变,深化行政审批制度改革,主要通过规划和政策引导、信息发布来引导社会投资方向,切实把经济管理职责转变到主要为市场主体服务和创造良好的发展环境上。加快投融资体制改革,理顺融资渠道,进一步确立企业的投资主体地位,明确投融资活动中风险和收益的责任关系。积极培育市场主体,完善市场体制,健全市场规则和维护市场秩序。

科技部副部长吴忠泽表示,各级科技主管部门要向金融证券主管部门主动开放科技资源,要将在实施各类计划中所产生的优质科技企业推荐给金融、证券和创投机构,使它们尽快进入资本市场。同时,将高新区作为金融证券改革的实验区。

中共中央政策研究室副主任郑新立认为,发展区域性股份制中小银行是改善金融生态的根本途径。

紧缩措施频繁出台 多重因素影响货币政策发挥

今年以来,货币政策坚持从“紧”,紧缩措施出台频繁,尤其是对法定存款准备金率、存贷款基准利率的上调频率为历史罕见。但从货币政策的实施效果来看,货币政策存在一定的低效性。

党的十七大代表、中国人民银行行长周小川16日在中央金融系统代表团分组审议十七大报告时表示,十七大报告中提出落实科学发展观的一系列要求,是对央行工作的重要指导,也完全符合金融业实际。我们要坚持货币政策的稳定,促进和支持消费。

据国家统计局新闻发言人李晓超在昨天(25日)举行的新闻发布会上介绍,今年以来,我国国民经济继续保持了平稳快速发展,当前经济增速已由加快出现了回落,前三季度国民经济主要指标增速都出现了放慢或趋稳。

中共十七大代表、中国人民银行行长周小川18日在十七大新闻中心接受媒体采访,就资本项目开放、宏观调控、存款保险机制等热点问题回答了记者的提问。

 

世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:央行   人民币         
  评论 文章“央行进一步加大调控力度 保持币值稳定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雷曼兄弟:升值对出口影响明年或显现
 罗杰斯号召购买人民币资产:10年翻两番
 人民币兑欧元一路贬值 欧盟高官团将来华施压
 人民币破7.50提升股市信心
 人民币汇率突破7.50只差“10点”
 人民币汇率稳步升值走势不变
邮件订阅: