世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
易纲:央行将继续采取综合措施收紧信贷
2007-10-29 09:20 来源:上海证券报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,央行行长助理易纲昨日表示,当前货币信贷仍然偏松,央行将进一步采取综合措施,如公开市场操作、法定存款准备金率,还有一些价格杠杆等综合措施来收紧信贷,但是否加息则有待进一步观察。

    易纲是在北京大学“CCER中国经济观察”第11次报告会上作上述表示的。他认为,虽然目前外汇占款增加释放的流动性已大部分被收回,但货币信贷仍然偏松,还可以进一步采取适度从紧的货币政策。

    易纲同时特别指出,央行年初制定的货币信贷指标是配合8%的GDP增速的,而目前GDP增速高达11.5%,所以货币信贷适度高出年初制定的计划也是可以解释的,但是这并不意味着不要采取适度从紧的货币政策。

    今年以来,央行已连续8次上调法定存款准备金率,目前准备金率已经达到13%的历史高点。问及准备金率是否有继续上调的空间,易纲表示,“这得看情况。”

    易纲同时表示,虽然美国的次贷危机加大了我国宏观调控的难度,但是没有感觉到美国次贷抽出了我国国内的流动性。“可能有部分资金被抽走,但是也不排除部分游资为寻求比较安全的市场而进入中国,这两者可能大致抵消。”

    谈及次贷危机对中国的启示,他指出,中国应进一步加强市场基础建设,大力发展直接融资,分散金融风险;防范金融机构道德风险,严格遵循风险自担的原则,促使投资者形成理性预期;同时要进一步完善金融稳定协调机制。


世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:央行            
  评论 文章“易纲:央行将继续采取综合措施收紧信贷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行征信系统助力解决"执行难"
 央行加大调控力度 本周末或加息
 特别存款今上交 千亿份额或将摊分
 央行拟设银行外汇资本金下限
 央行再出奇招 启动千亿特种存款
 央行重启特种存款 扩大回收流动性范围
邮件订阅: