世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
钢王再挫公主 中国东方股东大会罢免陈宁宁
2007-10-30 09:35 来源:上海证券报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,6月20日:陈宁宁宣布拟按每9股18港元现金加两份面值4.5港元可转换债券(合计每股3港元)的代价全数收购东方集团已发行股份。

  8月31日:收购计划在第一截止日仅获持有1.83%股份的股东接纳。

  9月05日:中国东方公布中期业绩,净利润同比大增31.5%。

  10月2日:收购失败。

  9月14日:收购计划在第二截止日仅获持有1.91%股份的股东接纳。收购方宣布,每9股的收购代价在原基础上又增加两份可转换债券。

  “钢铁公主”陈宁宁的收购宣告失败之后,中国东方集团(中国东方,0581.HK)的控制权之争仍在她与“MBO钢王”韩敬远间上演连轴好戏。在该公司昨天召开的股东特别大会上,身为公司第二大股东的陈宁宁的执行董事一职被决议罢免,而陈宁宁动议罢免现有8位董事的决议则被否决。

  作为今年香港资本市场颇引人关注的一桩收购事件,中国东方控制权之争始于当初推动其上市的两大功臣:中国东方主席、有“MBO钢王”之称的韩敬远和被冠以“钢铁公主”名号的陈宁宁。1999年底,作为厂长的韩敬远主导完成了中国东方核心资产津西钢铁的股改。2002年,韩敬远与长于资本运作的陈宁宁合作,并筹备上市。2004年3月2日,中国东方集团在香港挂牌上市。上市造就了两大富豪股东:一是韩敬远,2004年胡润百富榜第91位;二是董事会副主席陈宁宁,名列2006年胡润女富豪榜第二。然而,今年以来,陈宁宁发动收购,试图取代韩敬远掌控中国东方(但未获成功)。随后两人因种种问题申诉至香港联交所并起诉至法庭,矛盾愈演愈烈。

  昨天,要求互相罢免的股东特别大会则是双方又一轮交锋。此次会议由韩敬远亲自主持。他曾表示愿与陈宁宁对话,但后者昨天未出席股东会,其副手李海锋则以股东身份出席,并受到中国东方现有董事及小股东的连番追问。

  随后,中国东方股东会以64.31%对35.69%票数赞成罢免陈宁宁;并以34.97%对65.03%票数否决罢免其他8位董事;另外以65.02%对34.98%否决陈宁宁动议撤销董事会配股权力。据统计,昨天反对罢免陈宁宁执行董事职务的股东票数约8.35亿股,其中陈宁宁持有的Smart Triumph拥有约8.17亿股中国东方股份。这意味着除陈宁宁本人外,支持陈宁宁的票数为数不多。

  韩敬远同时表示,将物色有共同理念的合作伙伴,以拓展旗下钢铁业务。他指出,目前有不少海外投资者对合作有兴趣,拟以集团作为参与内地钢铁业整合的平台。

  不过,高层斗争似乎并未阻碍中国东方股价在过去一月中的震荡上升。业内人士指出,如果以公司前景来看,不太会有人在此时故意接盘。坊间猜测,这可能是有人刻意推高股价令收购建议失去吸引力。尤为难得的是,两大股东大打出手,中国东方的半年业绩竟不跌反升。不过,一位香港当地行业人士指出,报表显示中国东方的应收贸易账款由去年的9.98 亿元,大增至23.71 亿元,其中22亿元为银行承兑汇票,这其中可能隐伏某些危险信号。

相关阅读:

铁扇公主陈宁宁 身陷股权争夺战

陈宁宁:“钢铁公主”的扩张之路


世界财经报道声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关键词:中国东方   陈宁宁         
  评论 文章“钢王再挫公主 中国东方股东大会罢免陈宁宁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅台盘中瞬间跌停 乌龙指or建老鼠仓
 387家上市公司公布三季报 净利润增八成
 30家央企整体上市名单谣传始末
 四中国公司跻身全球十大市值公司[名单]
 平安背后隐形百亿富豪团队现于天日
 上市公司股市楼市投资浮盈不计税
邮件订阅: