世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美联储降息决策始末:当通胀碰撞增长
2007-11-02 09:00 来源:第一财经日报 
摘要:

 
美联储降息决策始末:当通胀碰撞增长

伯南克希望美联储试着去控制市场预期,但是,现实却似乎是市场预期控制了美联储

林纯洁

有分析师认为,美联储正希望依靠自己的双手分别控制通胀和保持经济成长。但是可能什么都抓不住

有这样一个笑话正在流传:某天早上美国宇航局宣布一颗巨大的陨石可能将于数月之后撞上地球,道琼斯指数在早盘下跌了3000点,不过,下午股市就开始强劲反弹,原因是美联储宣布降息救市。 
听起来有些不可思议,但这确实是当前市场的普遍心态:投资者相信,不管发生了什么事情,美联储都会帮他们摆脱困境,手段就是注入流动性。
10月31日,美联储决定再度降息25个基点,为两个月内的第二次降息,理由是房地产市场出现的问题将可能影响经济的成长前景。

降息已成双刃剑 

美联储在声明中称“经济增长的步伐近期很可能减缓”,而不是9月18日的“信贷收紧有可能加剧房市的调整,抑制整体经济的增长”。
美国商务部的初步数据显示,美国第三季度GDP增幅为3.9%,看起来这是很好的数字,但并不能说明问题,困难的日子将在今年第四季度开始,并在明年第一季度变得更加严重。
Pimco的投资总监Bill Gross撰文指出,如果美联储希望挽救整体经济,就必须将名义利率降到3.5%,实际利率为1%的水平。
然而,连续降息将产生过多的现金,进而催生通胀。
美联储在声明中表示“在本次降息后,通胀上行的风险将与经济下行的风险对等”。不过,市场的表现却认为风险更多的在通胀这一边。
目前,道琼斯和标普500指数都位于历史高位附近,显示投资者对经济前景并不悲观;原油价格冲破96美元;黄金价格离800美元只有一步之遥;在美联储降息当天10年期国债收益率还上扬了9个基点,而不断贬值的美元也加大了通胀风险。
“所有的事实都证明通胀的风险正在加大,但是美联储却在降息。”虽然相信美国的经济可能将会面临困难,但P.White&Co首席分析师Philip White还是对降息感到不解。
当然,一些分析师也认为,美联储的行动已经证明他们更加关注经济面临的风险,声明中对于通胀的描述就像是美联储在万圣节出门带的一把洋葱,为了以防万一。
Stone & McCarthy Research Associates在最新的展望中预计美联储将连续降息并在明年3月份将利率下调至3.75%,虽然该机构承认美联储的声明显示各方面的风险是均衡的。

与市场预期博弈

这些市场预期对美联储至关重要。市场如果认定美联储将不惜任何代价去挽救经济免于陷入萧条,这将限制美联储的调控空间。在这个方面,美联储看来陷入了被动,一些市场人士认为市场对于降息的期待是美联储降息的一个原因。
美联储达拉斯分行前行长Bob McTeer表示,市场已经充分预期美联储本次将会降息,如果他们什么都不做的话市场将陷入混乱。
在McTeer看来,美联储这份较为中性的声明只是后来补上的一份“独立宣言”。而汤姆逊金融的美国首席经济学家Jeoffrey Hall也认为市场对降息的强烈期待让美联储不敢冒风险,虽然Hall自己认为降息并没必要。
在几个月前美联储主席伯南克就提到了市场预期的重要性,并认为美联储需要试着去控制市场预期,但是现在美联储却似乎被市场预期所掌控。
当然,伯南克还有机会,11月8日他将在国会举行听证,重新取得一个掌控市场预期的机会。
不过,对于另一些投资者而言,美联储的立场更加关键。“美联储正站在中间,希望依靠自己的双手分别控制通胀和保持经济成长。但是可能什么都抓不住。”White表示,而如果局面失控,美联储将必须放弃一个目标。如果美联储选择经济增长,那么通胀将会失控,美元面临更大压力,资产泡沫可能维持更长的一段时间;而一旦美联储选择调控通胀,这将是另外的景象。
事实上,在这次降息声明中,美联储并没有对未来的货币政策方向做出暗示。

 

[1] [2] [3] 下一页
关键词:美联储降息            
  评论 文章“美联储降息决策始末:当通胀碰撞增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美降息只赚眼球 美欧股市再续跳水
 美财长保尔森:美国房市尚未触底
 “弱势美元”引发大宗商品猛涨
 施压中国汇率等于给美国人加税
 华尔街内幕交易猖獗 美国证监会恼怒
 美楼市惨淡创十年之最 减息呼声看涨
邮件订阅: