世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
英国报纸评美联储降息25基点
2007-11-02 09:25 来源:FT 作者:陈旭敏
摘要:

    目前的全球经济越来越象个“局”。

    据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,美联储的再一次降息,将本已弱不禁风的美元再次推至历史低位。事实上,美联储周三再次将联邦基金利率下调25个基点后,欧元兑美元挫至纪录新低,并一度击穿1.45美元的重要心理关口;英镑兑美元更是创下26年的新高,而美元指数也重挫至76.465的历史新低。

    很显然,至目前为止,没有火眼金睛可以看到美元的“底”在何处。是的,在目前美国经常帐户和财政双赤字“苦恋”历史新高的背景下,美联储的落井下石,使美元资产成为金融市场避所不及的“烫手山芋”。

    事实上,美联储的再次降息,使亚洲国家的资产尤其是中国再次受到国际资本的青睐,这些国家的货币包括中国都已升至历史高位蓄势,人民币如此,印尼卢比如此,泰铢如此,印度卢比也是如此。

    接下来的故事演绎,显然地球人都知道,亚洲货币尤其是人民币将被指责为“全球经济失衡”的祸首,将其货币升值是治疗疲弱美元的良方。

    这对于亚洲国家尤其是中国将是一个考验,升息?是的,在目前国际资本放松管制的情况下,全球的资本都将纷至沓来,将其国家实体经济的产能和资产泡沫再次推高;降息?历史经验已经证明,驱走国际资本只是其良好愿望,泡沫经济将如期而至。

    80年前的美国就是前车之鉴。1925年,英国重回金本位,为了支撑高估的金本位,英、法、德的央行行长几度拜访当时的新兴市场国家--美国,让其降息,以使国际资本回流欧洲,从而使美国本已沸腾的资产泡沫烈火熬油,最终酿成1929大崩溃。

    20年前的日本也再次证明了这一点。虽然至今为止,很多人都将日本泡沫经济归咎于1985年“广场协议”,但事实上,酿及日本泡沫经济的重要根源却是1987年的罗浮宫协议,而且情景和正在发生的美元一模一样:美元大贬值,然后让日本负起支撑美元的责任,为了使国际资本回流美国支撑美元,日本连续降息,使本已诸神狂欢的资产泡沫再度癫狂,最后轰然倒下。

    在目前美元主导下的国际货币体系下,或许这就是新兴市场国家的“宿命”,不要以为上世纪八十年代的德国例外,虽然很多人正在历史书上寻找当时西德的“幸运”,或许这一切都是徒劳,很显然,如果没有1990年的两德合并,使德国出现巨额的国际收支逆差,西德也将倒在泡沫经济之中。

    一个可以预见到的结局,一旦美元见底并重拾升势、一旦亚洲国家利润率再也无油可榨,与此同时亚洲国家汇率也将见顶,或许这就是亚洲的盛宴结束时。1997年的东南亚金融危机就证明了这一点。

    表面上,1997-1998年的东南亚金融危机根源于这些国家外债过重、资产泡沫过大、银行坏帐较多,但最直接的导火索却是美元兑日元的波动,1995年,美日的反广场协议后,日元急速贬值,直接导致东南亚一些国家经常项目赤字,最终使国际资本闻风而逃,然后是一个个多米诺骨牌倒下。

    但是谁又能保证,这场悲剧不会在未来的几年内在亚洲再次重演呢?

关键词:美联储降息            
  评论 文章“英国报纸评美联储降息25基点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美联储降息 纽约油市股市涨势惊人
 美联储降息决策始末:当通胀碰撞增长
 美降息只赚眼球 美欧股市再续跳水
 美财长保尔森:美国房市尚未触底
 “弱势美元”引发大宗商品猛涨
 施压中国汇率等于给美国人加税
邮件订阅: