世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美联储再降25基点 降息游戏该结束了
2007-11-02 09:30 来源:东方早报  作者:叶馥佳
摘要:

    据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,美国当地时间10月31日,美国联邦储备委员会(FederalRe-serve,简称Fed)如市场预料宣布降息25个基点,将联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆解利率)由4.75%降至4.50%,以防止宏观经济形势恶化,这是美联储继9月18日下调50个基点之后今年的第二次降息。由于美联储在声明中表示,通胀有所抬头,市场普遍预测,美联储再次降息的可能性不大。

    市场连锁反应

市场预计,美联储未来再降息的可能性不大

    虽然美联储的降息在市场预料之中,但当消息宣布之后,仍然引发了全球金融市场的一系列反应。美国股市周三收盘受减息推动上涨,道琼斯指数收于13930.01点,涨幅1%,纳斯达克指数也上涨1.5%至2859.12点,标准普尔500指数上扬1.2%达1549.38点。利率下降影响了美元汇率,加大其贬值力度。美元兑欧元再创历史新低,甚至一度跌破1:1.45的心理关口,纽约市场最后以1:1.4477收盘。而美元的走软,提升了以美元计价的原油价格。纽约油价当天创盘中及收盘新高,原油期价收于每桶94.53美元,比前一个交易日上涨4.15美元。伦敦国际石油交易所12月份交货的北海布伦特原油期货价格每桶也上涨3.19美元,收于90.63美元。和石油一样以美元计价的“硬通货”黄金同样成为投资者追捧的对象。纽约商交所当天黄金期价大涨7.5美元,收于每盎司795.3美元。而在此后的电子盘交易中,金价更是达到每盎司800.8美元。27年来首次突破800美元大关。世界黄金理事会发言人乔治·米林-斯坦利说:“金价大涨并未吓倒投资者,实际情形恰恰相反,投资者的热情十分高涨。”业内人士认为,如果美元对欧元以及其他主要货币汇率持续走低,以及国际油价继续高涨,黄金价格还有很大的上升空间。值得一提的是,尽管降息后对市场的提振满足了投资者的一时之快,但经济学家认为,在如今的大环境下,降息和改善信贷危机之间的关系已变得微乎其微。“9月的降息就没能刺激消费,这次也不可能。”前美联储经济学家卡斯瑞尔表示,降低25甚至50个基点根本不可能缓解信贷危机,与其降息,还不如采用其他方法,例如,增加就业和收入。

    “降息游戏该结束了”

    次贷危机引发的金融市场动荡,迫使美联储连续第二个月降息。此次降息也被不少经济学家认为是美联储屈从华尔街压力的“顺势而为”。而本次降息的幅度已经小于9月份,专家预计,未来再降息的可能性已经不大。解读美联储本次的降息声明后不难发现,与9月份声明最大的不同在于,美联储对通货膨胀和未来货币政策预期发生了重大变化。美联储认为,目前美国核心通胀率尚处于可接受范围。但与上次不同的是,本次声明强调:“能源和商品价格上涨将给通货膨胀带来新的压力”,因此美联储将“密切”关注通胀发展情况。这表示与9月相比,目前美国面临的通胀压力有所抬头。美国商务部周三公布的数据也显示,尽管住房市场疲软令经济遭受重挫,但在出口大幅增加以及消费支出上扬的带动下,经济增长速度意外提高。美国第三季度GDP增长了3.9%,而第二季度增长了3.8%,第一季度增幅仅为0.6%。另外,也有迹象表明,华尔街的一些金融机构已经在金融市场抄底获利。例如,雷曼兄弟已经建立了30亿美元的基金专门投资于低迷的抵押贷款市场;一些对冲基金和私募基金也在进行相同的投资。对美联储利率预测准确度最高的机构之一———美国RBSGreen-wich的首席经济学家斯坦利表示,美联储政策声明几乎已明确表达出了该央行官员认为没有进一步减息必要的观点。“不论是经济还是金融市场方面出现问题,美联储仍有许多灵活的应对措施,让市场无形之手牵来引去的游戏该是结束的时候了。” 

关键词:美联储降息            
  评论 文章“美联储再降25基点 降息游戏该结束了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧洲央行议息 警惕物价上行
 左顾右盼 日央行将维持利率不变
 各国积极寻求提高外汇储备投资效益途径
 韩国央行计划提高短期存款准备金比率
 各央行掀"多元化"高潮 美元受累
 澳央行官员:难以解释汇率相对稳定的原因
邮件订阅: