世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国制造:能否被相信的当代"世界工厂"
2007-11-05 14:57 来源:金融时报 作者:魏城
摘要:当代“世界工厂”的代表,来到昔日“世界工厂”,宣讲自己产品的可信度?

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,你能想象吗?当代“世界工厂”的代表,来到昔日“世界工厂”,宣讲自己产品的可信度?而昔日“世界工厂”的一位前市长,也毫不隐讳地公开承认自己使用对方的产品?

但这就是刚刚过去的这个周末发生的事:中国中央电视台组织的“中国经济年度人物四海论道”活动,首站选择了英国首都伦敦,演说题目是“相信中国制造”。

众所周知,英国在其工业革命时期,曾经是“世界工厂”,而中国则是当代的“世界工厂”。

低端、低质、低价?

11月3日,位于伦敦金融城的城市大学卡斯商学院的小礼堂里坐满了听众。这场奇特的中国商使全球巡讲活动,把首场“论道”的地点选在了这所全球著名的商学院,两个主讲人物,一个是商人:2006年CCTV中国经济年度人物和当年的中国首富、中国无锡尚德太阳能有限公司总裁施正荣;一个是学者:中国经济年度人物评选活动的主任评委、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫。

我注意到,讲台上的大屏幕上,“相信中国制造”六个中文大字下面,英语译文版本与中文略有不同,是“TELL YOU THE TRUTH ABOUT MADE IN CHINA”,如果再翻译成中文,就变成了“告诉你中国制造的真相”。

那么,“真相”是什么呢?

中国制造的产品往往与低端、低质、低价联系在一起,这也许要归咎于我的中国商界朋友:他们卖的产品太便宜了”。施正荣演说中的这句话引起台下英国听众一阵会心的、但略带尴尬的笑声。

其实,“中国制造”最近一段时间之所以在西方引起这么大的关注和担忧,并不主要因为价格太具有竞争力,而是某些中国制造的产品未能达到相应的质量标准和安全要求。

林毅夫后来说的一句话也引起了听众的笑声,但这一次大概是如释重负的笑声:“上个世纪六十年代,日本制造的产品常常与低端、低质、低价联系在一起,但后来,日本制造与高端、高质、高价挂上了钩;七十年代,香港、台湾、韩国制造的产品也与低端、低质、低价联系在一起,但后来他们的产品摆脱了这种联系;如今,这种联系又甩给了中国大陆制造的产品。我希望,未来的中国制造,也能够像日本、港台、韩国的产品一样,与高端、高质挂上钩,但最好不要与低价脱钩。”

演讲结束后是四人座谈:中方是林毅夫与中国驻英大使馆政治处参赞刘为民,英方是英中贸易协会主席、伦敦金融城前市长白乐威(David Brewer)和英国诺丁汉大学讲师萨瑟兰(Dylan Sutherland),他们就“中国制造”的安全和质量展开辩论,然后回答听众的提问。

主持人、诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁教授首先向白乐威问了一个问题:“你在使用中国制造的产品吗?”

白乐威的回答颇为坦率,又不乏幽默:“我在家里使用中国制造的微波炉,我在办公室里使用中国制造的复印机,就连我女儿穿的服装,也有许多是中国制造的。一位来英国访问的中国商业代表团的女成员曾经向我抱怨说,她曾用一个下午在伦敦购物,想买点儿英国特产送给国内的亲友,但她看中的商品,却都是中国制造。”

台下一位听众提问说,西方媒体对各类公司的产品质量有着充分的报道、评论和监督,而中国媒体却缺乏这样的监督机制,中国担心海外媒体对“中国制造”的负面报道可能对中国出口造成的影响,但为什么不去充分发挥自己国内媒体的舆论监督功能,以提高中国产品的质量和安全呢?

中国驻英大使馆政治处参赞刘为民回答这位听众的提问时,邀请他去中国时看看中国中央电视台的节目,称中国媒体对企业的产品质量、对消费者权益的保障确实也在发挥着监督作用。

[1] [2] 下一页
关键词:中国制造            
  评论 文章“中国制造:能否被相信的当代"世界工厂"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国GDP迷局:100个经济学家的101解
 高盛雷曼加息观点相左 央行陷两难
 解析流动性过剩与外汇储备的关系
 薄熙来:“中国不愿意整天打架”
 时代周刊:25页不是认错而是报道事实
 长三角大战珠三角 中国两大引擎PK
邮件订阅: