世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国内谈判专家现状调查:2/3被闲置
2007-11-07 09:29 来源:上海法治报 
摘要:

10月21日深夜,成都一名少女爬上一幢26层的高楼顶端企图自杀,巡警、派出所民警和消防官兵全力营救,为了挽救她,现场一名被称为谈判专家的警察在黑暗中耐心劝说了两个半小时,最后关头,谈判专家为少女吟诵起普希金的诗:“假如生活欺骗了你……”,轻生少女终于放弃了轻生的念头,成功获救。

事后,这个负责谈判的警察称自己只是一个普通的刑警,并不是谈判专家。人称“中国首席谈判专家”、53岁的北京人民警察学院教授高锋告诉记者:“目前成都没有谈判专家。”

高锋在2004年创立了中国反劫制暴谈判理论,并在北京人民警察学院开办了四期“反劫制暴谈判战术高级研修班”,从全国的警察中挑选精英培养中国的“谈判专家”。

然而高锋告诉记者,“从这个研修班出来的学员拿到合格证书的只有105个,其中超过2/3的学员甚至一次谈判都没做过。严格说起来,我们目前没有一个谈判专家。”

谈判专家不会“吟诗救人”

“吟诗救人?”作为中国谈判专家总教头的高锋,听了个大概,就连连摆手,“这是对自杀心理危机的干预,算是谈判专家最基本的功课,但一般说来,谈判专家们不会这样做的。”

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,从2004年6月高锋开办第一期谈判专家培训班以来,整个成都地区只有一个警校的教员参加过谈判专家的培训,一线警察中并没有人参加。“只能说这个警察胆大心细,记忆力好,反应快,具备某些谈判专家的素质,但能谈判的人不都是谈判专家,谈判专家必须经过严格培训。”

作为国内第一人,高锋研究反劫制暴谈判理论已经四年多了,他和弟子们都经历过不下百起与死亡谈判的案例。吟诗救人,是第一次遇见,他认为真正起作用的应该是刑警之前两个半小时耐心的劝说。

杜连伟是高锋的第三期女弟子。吉林省四平市铁西分局刑警大队指导员,她利用谈判技巧,曾在一年间救下了18人的性命。对于自己无一失手的救人记录,杜连伟回想,在用谈判技巧对自杀者进行救助时,自己不论是语言还是穿着,都是非常质朴、平实,说的话也基本就是家常的大白话,开场白基本就是兄弟姐妹般的问候,“尽量深入浅出地和他们唠呗!”

选拔时堪比航天员

从2004年6月到2005年11月间,高锋在北京人民警察学院先后开办了四期“反劫制暴谈判战术研修班”,这在中国还是首次,总共105名来自全国各地的警察学员算是中国谈判专家的“黄埔一期”。

“黄埔一期”的挑选是严格经过资历、外形、口才、智商、记忆力、反应、抗压力等多层选拔,最后经过至少一个月的封闭式高强度训练,才摸爬滚打出来的。

按照高锋的话就是:资历响当当——个个都是在警察一线,要么刑警,要么巡警,要么特警干了至少5年以上;外形很一般——“要老的不要少的,要丑的不要帅的,要矮的不要高的,要胖的不要瘦的”;口才顶呱呱——无论什么情形,都能迅速切入话题,和交谈对方打得火热,甚至把对方说得痛哭流涕;智商120——这可是用最科学权威的检测方法检测出来的;记忆力非凡——听过一遍的话,不论多长,能够马上不打磕绊准确无误地复述出来;反应力极快——回答问题时,有外物干扰和外力袭击都能快速躲避,问题还要完全回答正确;抗压力一流——即使是枪指着太阳穴,也能面不改色,心不跳。

“航天员的选拔主要是对身体素质、科学和心理素质的选拔,而谈判专家的选拔可是全方面的。”

一个合格的谈判专家,最起码要掌握政治、金融、外交、哲学、民族、宗教、语言、心理、生理、爆炸、表演、计算、气象等14个学科的综合知识。他不但要保证自己的生命安全,还要保证人质、劫持者、现场其他人的安全,在高锋眼里,说选谈判专家比选航天员难,其实是不过分的。 

[1] [2] 下一页
关键词:国内谈判专家现状调查            
  评论 文章“国内谈判专家现状调查:2/3被闲置”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 已预售的在建商品房禁用于抵押
 两税合并迫近 外资死守利润防
 中国企业首次完胜涉外"知产"
 江苏:妻子不可调查丈夫私房钱
 美联邦调查局介入西门子行贿事
 反垄断法草案二审 反垄断前路
 中华人民共和国劳动合同法发布
 工资发放假钞 工厂逼走新人用
 探白领过劳模 生命与金钱的赛
 荒诞桌子防摇器 大赚50万英
邮件订阅: