世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
被曝行贿丑闻 三星美好前程遇挫
2007-11-07 09:51 来源:世界财经报道综合 
摘要:

前高管指控三星私设巨额贿金 

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,成为Google手机联盟的一员,让三星看到了更美好的未来;但这位韩国大财阀还没完全从内部交易和管理丑闻中抽身,就又遇上了行贿丑闻。
本周一晚间,三星集团前法律事务负责人金勇哲(Kim Yong-chul)在一档电视直播中爆料,称三星所有的子公司(截至今年6月为58家)均在高管(或前任高管)的名下开设贿金账户,被收买的政府高官和检察官不计其数。
金勇哲(2002年至2004年在任)声称这样的行贿账户三星内部至少有1000个,矛头直指财务部、国税署和各级检察机关。他表示,最近才察觉自己的银行账户和证券账户上有高达50亿韩元(550万美元)的贿金。
对此三星予以了全盘否认,称虽然正以“最大的宽容和耐心”应对金勇哲的荒谬言论,但公司形象受损或不可避免。
昨天,三星试图用一份长达25页的说明为自己洗清罪名,称金勇哲的账户完全是经由他本人的同意设立的,这笔资产完全属于既与三星无关,又与三星创始家族无关的第三人。
金勇哲则表示自己手握关键证据,除了揭示当年李氏家族侵吞公司财产的内幕——1996年三星董事长李健熙的子女以低于市场价,买入三星的控股公司Everland游乐园的大部分股权,还能证明三星在后来的审判过程中制造伪证、贿赂官员(2005年10月,两名三星高管合谋)。
统计资料显示,三星集团2006年销售总额1590亿美元,约占当年韩国GDP总量的六分之一;子公司三星电子的年出口额,就已接近全国出口总数的五分之一。
 

 
相关新闻:前律师揭露三星贿赂基金 韩国家族企业再陷丑闻

三星集团负责法律事物的前高管金勇哲今天在发布会上指控三星设立贿赂基金

新浪科技讯 北京时间11月5日消息,据韩国媒体报道,丑闻不断的韩国的家族企业集团再度被推向舆论的风尖浪口,在今天韩国全国直播的新闻发布会上,三星集团负责法律事物的前高管金勇哲指控该公司设立秘密贿赂基金,收买韩国政府高官。

在今天召开的新闻发布会上,金勇哲表示,自己揭露三星集团丑闻意在向公众敲响警钟,他还展示了一份管理秘密贿赂基金的三星集团高管名单,但未公布名单具体内容。

金勇哲指控称,三星集团设立秘密贿赂基金,用于收买政府及司法机构官员,以逃避韩国检察机关对董事长李健熙执掌三星期间一系列丑闻的调查,其中包括以不法手段向子女转移财产。金勇哲还揭露,涉案政府官员不仅包括参与三星案件调查的检察官,还包括韩国财政部和国税署官员。

金勇哲透露,大部分三星集团子公司都掌握了高达数十亿韩元的贿赂基金,而多数三星高层的私人账户都存入了大笔现金,用于常规行贿。

三星集团是韩国规模最大的财团,截至6月底拥有58家子公司,其中包括著名消费电子生产商三星电子。三星集团2006年销售总额为1590亿美元,相当于韩国当年GDP的六分之一,仅三星电子一家的出口量将占据了韩国总出口额的20%左右。

经营三星集团20年的李健熙是韩国最受尊敬的企业家之一,根据《福布斯亚洲》杂志今年4月公布的数据,李健熙以23.2亿美元财产位居韩国首富。由于韩国有一个源远流长的传统,就是把财产代代相传,除了避税之外,也为加强对财团的控制。李健熙的家族就有9人登上韩国富豪榜。韩国舆论普遍称,李健熙有意传位给自己的儿子。

2005年10月,首尔一家法院判决两名三星高管合谋在1996年帮助李健熙子女以低于市场价,购买三星集团子公司控股的韩国最大游乐园——爱宝乐园的大部分股权。三星集团不服判决,并进行了上诉。据金勇哲透露,他本人也参与了该案的集体伪证活动。

针对金勇哲的指控,三星集团今天发布了一份25页的声明,驳斥了全部指控,“金律师所说的一切都是谎言。”韩国总统卢武铉的办公室发言人表示,正在密切关注事态进展。

[1] [2] 下一页
关键词:三星   行贿基金   金勇哲      
  评论 文章“被曝行贿丑闻 三星美好前程遇挫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 员工辞职惹风波 华为:我没有强迫
 华为10亿鼓励七千员工辞职 规避劳动法?
 共舞港股 上市公司海外投资开始显山露水
 钢王再挫公主 中国东方股东大会罢免陈宁宁
 茅台盘中瞬间跌停 乌龙指or建老鼠仓
 387家上市公司公布三季报 净利润增八成
邮件订阅: