世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
1年期央票利率再度大涨19基点
2007-11-07 15:43 来源:中国证券报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,昨日央行在公开市场进行的常规操作再度成为市场焦点。当日人民银行以价格招标方式发行了2007年第118期1年期央行票据;并以利率招标方式开展了正回购操作。操作情况显示,昨日发行的1年期央行票据的中标利率为3.7990%,较上一期大涨19.35个基点。   

    尽管本期央行票据85亿元的发行量较上周有所增加,但在当前市场资金面仍较为宽松的背景下,此次1年期央票利率的上升,以及当日正回购利率的上扬已被市场理解为“近期最为明显的加息信号”。

    央行昨日以价格招标方式发行了85亿元央行票据;并以利率招标方式开展了340亿元的28天期正回购操作,两项公开操作的结果均出乎市场此前预期。1年期央票利率连续第三周上涨,以及1个月期回购利率跳涨35个基点,都在给市场传达较为清晰的加息信号。而昨日28天期正回购3.40%的利率水平也已经创出年内新高。

    之前有交易员向记者表示,考虑到高位CPI难以回落以及时点选择等因素,如果年内央行决定再执行加息动作,那么基本就会出现在本月。而此次央行在公开市场中传达的信号已再度显示,加息正在迫近。有分析人士表示,央行可能会选择在本周末加息,幅度可能为27个基点。

    由于9月以来央票发行量就由于“打新”、特别国债等因素而一直居于低位,此次央票利率连续三周上升也同时被一些市场人士解读为“流动性继续紧缩前的准备”。考虑到今年大盘蓝筹的发行已基本结束,未来央行可能将很快结束央票的地量发行,在放大央票发行量的同时,提高央票利率水平,以实现回收流动性的目标。

关键词:利率            
  评论 文章“1年期央票利率再度大涨19基点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 易纲:央行将继续采取综合措施收紧信贷
 央行征信系统助力解决"执行难"
 央行加大调控力度 本周末或加息
 特别存款今上交 千亿份额或将摊分
 央行拟设银行外汇资本金下限
 央行再出奇招 启动千亿特种存款
邮件订阅: