世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
成思危建议调整中国外储结构
2007-11-08 09:37 来源:第一财经日报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,全国人大常委会副委员长成思危昨日表示,在外汇储备结构方面,中国应该用强势货币的升值来弥补弱势货币的贬值。

  成思危是在昨日上午出席“北京国际金融论坛”时以学者身份发表上述言论的。他举例说,现在外汇储备购买的债券里,由于欧元兑人民币是升值的,美元兑人民币是贬值的,这两者就可以相互有所弥补。但他同时表示,这并不意味着将买入更多的欧元。

  成思危还表示,在储备的数量方面,应当在保证满足战略性和战术性储备前提下,适度放松对企业和居民购汇的限制,并且鼓励企业用人民币资产作担保借外汇投资。

  在此番演讲后不久,北京时间昨日10:20左右,世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,美元指数在盘中突然跳水,从10:20到10:29的9分钟时间内,该指数由75.94点快速下探到75.5点,跌幅达0.58%。

  几乎所有非美货币汇率均触及历史高位,欧元兑美元(1.4658,0.0027,0.18%)汇率盘中一度冲上1.47的历史新高,英镑、加元、澳元兑美元(0.9259,-0.0032,-0.34%)也纷纷创出几十年来的新高。

  中国外汇储备规模目前居世界第一,同时又是美国国债第二大持有国。央行公布的外汇储备数据显示,截至今年9月末,中国外汇储备余额达1.43万亿美元

  有迹象表明,今年以来中国开始减持美国国债,购入其他品种。美国财政部数据显示,今年4月、5月和6月,中国分别减持美国国债58亿美元、67亿美元和23亿美元,8月份再次减持88亿美元,创下7年以来单月减持最高纪录。

  早在今年全国金融工作会议召开之前,成思危就拟写了一份有关外汇储备管理改革的报告,并上报给有关部门。这份报告建议,应将外汇储备划分为战略性外汇储备和战术性外汇储备两部分分别进行管理。在投资策略上,报告提出,大部分应购买外国政府债券,既要保持币种结构的合理性,又要根据外汇市场的变化灵活微调;小部分可参照社保基金的运作方式,在保证安全的前提下尽量增加收益。

  FX168首席外汇分析师李骏表示,市场上有人认为美元昨日暴跌是由于成思危的言论,但他认为实际上更大程度上是源于美国经济深层次原因,即美国能否摆脱次贷危机带来的经济放缓,甚至衰退。

  近期花旗集团宣布在次贷领域出现巨额亏损,10月份美联储再次降息25个基点,市场预期12月美联储将继续降息。李骏认为,这些信号都释放出不令人乐观的信号,投资者出于对美国经济前景的担心而抛出美元是必然的。

  多家外资投行分析认为,美元兑欧元仍将继续走弱。渣打银行在最近的研究中称,近期美元走弱虽然略超预期,但这种疲态并没有脱离美国经济基本面。德意志银行也提醒投资者关注美国次贷困境、房地产危机以及两个月内几成定局的再次降息。

关键词:美元            
  评论 文章“成思危建议调整中国外储结构”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美联储降息 压缩中国未来加息空间
 押注人民币升值 不如东盟令人兴奋
 全球股市暴跌 日元成了受益者
 人民币持续升值是股市强劲上涨先兆
 五一刚过人民币汇率升值趋势加速
 06汇市回顾与07年主要货币走势展望
邮件订阅: