世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行:房贷违约风险已有抬头趋势
2007-11-09 09:27 来源:第一财经日报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,住房抵押消费贷款增长很快,违约风险已有抬头趋势。在昨天发布的《第三季度货币政策执行报告》(下称“报告”)中,央行首次对房贷违约风险发出警示。 

  央行报告透露,今年前三季度购房贷款余额2.86万亿元,比年初增加5924亿元,同比增长31.4%,增速比上年同期提高13.5个百分点。违约风险已有抬头趋势,一旦房价大幅波动,容易引发商业银行不良贷款的激增。

  中国建设银行曾在今年9月底发布的研究报告中指出,我国个人住房不良贷款数额已呈攀升之势,在央行近年来连续多次加息、个人房贷款支付不断增加的情况下,这就意味着国内银行个人住房贷款在近一个时期内已逐渐步入违约高风险期。

  房贷违约风险已有抬头趋势是央行报告给出的我国房地产市场存在的主要问题之一,报告认为我国房市存在另外两个主要问题,一是住房供应结构性矛盾突出,二是部分地区房价上涨较快,存在明显的非理性因素。

  报告指出,由于住房需求持续旺盛,供求关系仍趋紧张,房地产价格出现了加快上涨势头,部分城市房价涨幅较大。9月份70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.9%,涨幅比上月高0.7个百分点。其中,深圳、北海、乌鲁木齐、北京等城市房屋销售价格同比上涨幅度较大,深圳已经连续20个月同比涨幅超过10%,其中9月份为20.5%;北京连续17个月同比涨幅超过8%,9月份达到13.3%。

  为进一步加强房贷管理,切实防范房贷风险,央行和银监会已经于9月27日联合发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》。该通知规定申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,同时调高贷款利率,规定不得低于央行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。

  央行报告称,主要金融机构已开始着手调整房地产抵押贷款的放款条件。

关键词:货币政策            
  评论 文章“央行:房贷违约风险已有抬头趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行今发90亿票据 预计利率仍可能上升
 1年期央票利率再度大涨19基点
 易纲:央行将继续采取综合措施收紧信贷
 央行征信系统助力解决"执行难"
 央行加大调控力度 本周末或加息
 特别存款今上交 千亿份额或将摊分
邮件订阅: