世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行宁见通胀不缓资源价改
2007-11-09 09:29 来源:东方早报 
摘要:
   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国人民银行昨天发布的《三季度中国货币政策执行报告》指出,有必要进一步加强和改善房地产市场调控,调整住房供应结构,增加有效供给,促进房地产市场健康发展。值得一提的是,央行在报告中首次强调,尽管当前价格整体上行压力依然较大,须关注通胀风险,但理顺资源能源价格仍是优先于控制通胀的政策目标。房贷违约风险抬头
  报告称,总体看,目前我国房地产市场存在的主要问题,一是住房供应结构性矛盾突出;二是部分地区房价上涨较快,存在明显的非理性因素;三是住房抵押消费贷款增长很快,违约风险已有抬头趋势,一旦房价大幅波动,容易引发商业银行不良贷款的激增。
  下一步,有必要进一步加强和改善房地产市场调控,调整住房供应结构,增加有效供给,促进房地产市场健康发展。央行强调。
  在外部流动性不减的情况下,央行认为,当前价格整体上行压力依然较大,通胀风险仍须关注。
  报告指出,在内外部经济继续较快增长,国际收支顺差及经济结构性矛盾持续累积的背景下,未来价格上行压力依然较大,整体价格很可能继续保持在相对较高的水平。
  央行预计,今年全年的CPI增速将达到4.5%。
  愿舍通胀保资源
  在控制通货膨胀和积极推进资源价格改革的过程中,宜两害相权取其轻。这一旗帜鲜明的表态在昨天的央行报告中显得相当抢眼。
  今年以来,央行此前一直将控制通胀作为首要政策目标,昨天的报告也多次凸显了对通胀风险的重视,但尽管如此,央行昨天还是首次强调了资源价格改革的优先性。
  央行称,资源价格偏低是我国经济内外失衡的重要诱因。大量资源廉价使用,人为压低了国内产品生产成本,助长了投资扩张,刺激了出口快速增长,导致贸易顺差持续扩大。推进资源价格改革虽然可能增大短期通胀压力,但如果推迟改革,扭曲逐步累积,损失可能更大。央行指出应逐步发挥特别国债的对冲作用,加大对冲力度。加强价格杠杆调控作用,加强利率和汇率政策的协调配合,稳定通货膨胀预期。
  在汇率方面,将更大程度地发挥市场供求的作用,增强人民币汇率弹性。
  另外,央行也透露,中国农业银行改革基础性工作已取得较大进展,有关部门正抓紧做好改革方案设计论证工作。
关键词:通胀            
  评论 文章“央行宁见通胀不缓资源价改 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行:房贷违约风险已有抬头趋势
 央行今发90亿票据 预计利率仍可能上升
 1年期央票利率再度大涨19基点
 易纲:央行将继续采取综合措施收紧信贷
 央行征信系统助力解决"执行难"
 央行加大调控力度 本周末或加息
邮件订阅: