世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国资委:鼓励央企控股的同类上市公司资源整合
2007-11-09 11:47 来源:中国证券报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,国务院国资委副主任李伟昨日表示,国资委将继续鼓励符合条件的中央企业根据各自情况和监管要求适时实现整体改制上市;鼓励各中央企业所控股的同类型上市公司通过有效途径和方式进行资源整合,提高产业集中度,增强所控股上市公司的抗风险能力和核心竞争力。

  在昨日的“央企控股上市公司规范与发展大会”上,李伟还特别指出,针对当前部分中央企业上市公司在涉及股份转让、改制上市、重大资产重组等相关工作存在信息披露不规范、程序意识和保密意识不强等一系列问题,国资委将抓紧研究制定国有股股东行为规范文件,确保上市公司控股股东行为依法合规进行。同时,国资委还将在对国有股东账户进行核查和标识管理的基础上,建立起对国有股东所持上市公司股份“事前、事中、事后”监管为一体的动态监管体系。

  李伟强调,在利用市场创新手段,推动国有资本向优势行业和产业集中的过程中,中央企业不仅要做大,更重要的是要按照科学发展观的要求,不断做强做优,要将着眼点更多地放在企业发展的内涵上,不能一味追求规模扩张。中央企业必须按照十七大提出的国有企业改革总体要求,坚定不移地推进建立现代企业制度,不断完善公司治理结构,建立健全激励约束机制,进而促进提升企业核心竞争力。

  此外,国资委产权局局长郭建新表示,要进一步规范中央企业上市公司股份转让行为,推进中央企业上市公司国有股东的账户核查,加强对国有股东重大事项规范管理。

关键词:国资委            
  评论 文章“国资委:鼓励央企控股的同类上市公司资源整合”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内谈判专家现状调查:2/3
 已预售的在建商品房禁用于抵押
 两税合并迫近 外资死守利润防
 中国企业首次完胜涉外"知产"
 江苏:妻子不可调查丈夫私房钱
 美联邦调查局介入西门子行贿事
 反垄断法草案二审 反垄断前路
 中华人民共和国劳动合同法发布
 工资发放假钞 工厂逼走新人用
 探白领过劳模 生命与金钱的赛
邮件订阅: