世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行九度上调存款准备金率 或冻结千亿
2007-11-11 11:27 来源:海峡都市报  
摘要:中国人民银行决定从11月26日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

    为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行昨日决定,从11月26日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

    这是央行今年第九次上调存款准备金率,至此商业银行存款准备金率已经达到13.5%,存款准备金率已经超过1998年03月21日创下的13%的历史高位,创下新的纪录。

    年内第九次上调    可冻结千亿资金

    据了解,存款准备金是传统的三大货币政策工具之一,是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。它能直接冻结商业银行资金,但它对市场的影响仍是间接的,比利率调整的影响小,利率调整则能直接影响到市民的存款利息收入,以及贷款月供负担,进而影响居民的投资行为。

    从2004年10月29日开始,央行实行紧缩的货币政策,而且力度一年比一年大,自去年4月开始,央行共加息7次,上调存款准备金率12次,其中今年不到一年时间里已加息了5次,并9次提高存款准备金率。最近一次加息的时间是9月15日。今年1月15日、2月25日、4月16日、5月15日、6月5日、8月15日、9月25日和10月25日,我国存款准备金率都以0.5个百分点上调了8次,上调频率也在逐步加快。

    市场分析人士认为,此次上调存款准备金率0.5个百分点,将一次性冻结1500亿~2000亿资金,一定程度上有利于缓解银行流动性过剩局面。

    对周一股市    影响不会大

    招商证券福州群众东路营业部总经理肖显义表示,市场在周四和周五已预期到央行调控经济,因此不管是加息,还是提高存款准备金率,对股市的影响都不会很大。

    据介绍,上调存款准备金率,主要是针对宏观经济,而不是为了打压资本市场。去年以来的多次上调存款准备金率并未给股市造成很大的影响。其中10月13日公布年内第八次上调后,上证指数在开盘首日(10月15日)高开高走,全天上涨2.12%。

    多家在榕券商的理财专家指出,金融、地产板块周一可能低开。在目前国内银行盈利模式较为单一的情况下,银行业绩可能将有所波动,信贷资金供应更加紧张也可能影响到负债率较高的地产股。不过也不排除这两个板块像10月那样高开高走。

    中期调整格局    可能还没结束

     11月以来大盘一路下滑,上证指数从10月31日的5954.77点,下跌到上周五的5315.54点,7个工作日下跌了639.23点,这样的跌幅让很多散户6月份以来的投资回报所剩无几,后市是很多投资者所关心的。

    对此,招商证券肖显义认为,股市目前面临的是估值问题,不管央行是否出台调控措施,股市中期调整的趋势还难以改变,5000点将是未来的第一个强力支撑点。不过大盘连续回落后,可能会出现反弹,但幅度不会太大。

    据分析,机构前期的减仓点位是5500~5600点以上,减仓低点距离目前大盘点位只有不到10%的获利空间,机构大幅建仓的动力不够,大盘走势可能由“进二退一”(上涨两天跌一天),演变成“进一退二再继续大跌”。因此大盘反弹可能难以突破5600点,一旦大盘出现反弹,重仓者首先要考虑减仓。 

关键词:存款准备金率            
  评论 文章“央行九度上调存款准备金率 或冻结千亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁上了央行信用“黑名单”
 上海特大金融诈骗案:案犯套走1.4亿巨款
 央行鼓励有条件的金融机构海外并购
 特别国债入市 多渠道回笼局面初现
 特别国债有助提高货币政策有效性
 央行首次零售100亿特别国债
邮件订阅: