世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国汇率机制遭内外夹攻?
2007-11-12 10:16 来源:FT中文网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在中国放弃人民币钉住美元汇率机制、启动其称之为更灵活的新汇率制度一年后,中国商务部长薄熙来仍在为人民币走强对出口商的不利影响而烦恼。

薄熙来在2006年年中抱怨,人民币升值使中国出口企业“利润明显降低”,特别是许多劳动密集型产品出口企业,利润本来就很低,如纺织业平均利润率仅“3%”。中国商务部主管中国的贸易政策。

自2005年7月放弃钉住汇率制,至今已有近两年半的时间,事实证明,薄熙来和反对人民币升值的中国各类游说人士都错了。

华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的尼古拉斯•拉迪(Nicholas Lardy)表示:“中国2007年的净出口将是2004年的4倍。显然,出口非常强劲,比提出倡议者所理解或乐于承认的还要强。”

德意志银行(Deutsche Bank)一份报告称,即便是在中国的纺织行业——一个被视为人民币走强对其威胁最大的出口行业,2006年的利润率也较前一年有所上升。

自2005年年中以来,人民币兑美元汇率仅上涨了11%,这激怒了华盛顿的一些政界人士,他们坚称,人民币升值缓慢是中国政府操纵汇率的结果。

近几个月来,欧洲一些人士也加入了华盛顿批评中国政府的行列。他们疑惑地看到,即便欧元兑人民币走强,欧洲对中国的双边贸易逆差却在增大。

尽管人民币升值步伐加快几乎不会对中国或是亚洲与美欧的贸易差额产生短期影响,但汇率问题已成为中国政府全球经济参与程度的象征。


在中国国内,许多对汇率制度持批评态度的人士不是那么关心贸易问题,他们更关注的是中央政府严格管制造成的经济扭曲。

为保持汇率稳定,中国政府几乎买下了每月流入的所有巨额外汇,然后通过发行银行票据,“冲销”货币体系中额外的本地资金。

由于中美之间的利差,这对中国政府曾经是一项有利可图之举。但如今这一利差正在危险地收窄,导致中国央行(PBoC)持有的外汇资产面临巨额账面亏损。9月份,中国央行持有的外汇资产为1.433万亿美元。

渣打银行(Standard Chartered)驻上海的王志浩(Stephen Green)表示:“利差收窄是个问题,如果(或者可能当)中国的利率不得不超过美国时,这个问题将非常令人担忧。”

[1] [2] 下一页
关键词:汇率机制            
  评论 文章“中国汇率机制遭内外夹攻?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币汇率逼近7.40 今年已经升值5%
 7.4162!人民币9日上涨89个基点
 人民币对美元汇率中间价逼近前期高点
 人民币创下年内第65次新高7.48
 央行进一步加大调控力度 保持币值稳定
 雷曼兄弟:升值对出口影响明年或显现
邮件订阅: