世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
此次上调存款准备金率旨在为过热经济降温
2007-11-12 14:02 来源:中国经济网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国人民银行10日在其官方网站上宣布,中国人民银行决定从今年11月26日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次调整后,普通存款类金融机构将执行13.5%的存款准备金率标准。调整存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,通常是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。

  彭博社报道说,今年以来,除了3月份和7月份外,中国央行每月均上调存款准备金率,至此已是今年以来第九次上调。中国央行表示,此举旨在加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。彭博社统计数据显示,13.5%的存款准备金率标准至少创下自从1987年以来的历史最高水平。

  彭博社分析说,中国此举旨在为过热经济降温,防止日益高涨的贸易盈余推动股票行市一路看涨,避免引发通货膨胀等社会问题。此外,上调存款准备金率标准也有助于抑制股票以及房地产行业的投机问题。

  专家表示,上调存款准备金率标准,是控制每月贸易盈余带来的过度流动性问题最为有效的方法。如果通货膨胀持续扩大,央行或许将不得不上调利率。今天的决定将从全国金融体系划走1900亿人民币作为存款准备金。截至今年9月底,中国人民币各项存款余额为38.3万亿元。

关键词:存款准备金率            
  评论 文章“此次上调存款准备金率旨在为过热经济降温”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英《金融时报》:不要戳破“中国泡沫”!
 日刊:是全世界在污染中国
 中国制造:能否被相信的当代"世界工厂"
 美媒:中国人根本不应该被指责
 中国GDP迷局:100个经济学家的101解
 高盛雷曼加息观点相左 央行陷两难
邮件订阅: