世界财经报道 > > 银行 > > 境外银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美元跌势引发恐慌 多国央行出手干预
2007-11-13 09:41 来源:中国证券网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,美元无休止的下跌正在国际市场引发恐慌,为了防止本币对美元过度强势,多国央行都开始采取各种手段对汇市进行管制。

  美元可能更剧烈贬值

  根据七种主要贸易伙伴货币编制的美元指数11月2日跌到71.11的历史新低,就在上月底,美联储宣布连续第二个月降息,将联邦基金利率下调25基点,至4.5%的18个月低点。

  摩根士丹利货币研究部门负责人任永力表示,美元跌势可能演变为“更激烈的修正”,需要美国、欧盟及日本联合干预。他在8日预测,欧元对美元年底会升至1.51。

  自2002年以来,美元对加元累计贬值约40%,对欧元贬值约33%,对英镑贬24%。如此毫无阻拦的跌势难免令人回想起1973年的美元危机时期,当时尼克松政府宣布放弃金本位制,美国陷入经济衰退且通货膨胀率超过10%。在接下来5年中,美元对日元贬值40%。

  投资大师罗杰斯昨天表示,他可能会最快在未来几周内抛售美元资产,并转向农产品。现年65岁的罗杰斯昨天通过一个视频链接向媒体表示:“我希望在未来几周或几个月内将我所有资产从美元转出。”

  罗杰斯说,供应增长与需求情况不平衡使得商品成为“最佳投资之一,如果你想撤出美元资产的话”。他特别看好糖等农产品,糖价目前低于历史高点。

  美国无妨 别国遭殃

  面对美元贬值,布什政府一直持默许态度。尽管美方一直强调支持强势美元,但却没有采取任何措施改变美元持续下跌的局面。美元对主要贸易伙伴货币今年以来贬值10%。分析人士指出,这在很大程度上是因为美元今年来的贬值趋势并未损及美国经济增长,反而促进了该国的出口,而美元贬值似乎也未给美国带来太大通胀压力。

  美国商务部10月31日称,第三季度该国国内生产总值增长3.9%,是2006年3月来最高水平。劳工部10月17日称,9月通货膨胀年率为2.8%。商务部的数据则显示,9月美国贸易赤字意外缩小0.6%,为565亿美元,其中出口增长1.1%。

  但是,美元疲软不振却在其他地方酿成“灾难”。譬如韩国,随着韩元升值,韩国第三大出口商现代汽车的美国销售预计将出现9年来首次衰退。现代汽车副董事长金东晋上月接受专访时表示,韩元升值是公司发展的头号障碍。韩元过去一年来3%的升幅,拖累现代汽车股价同期下挫9%。

  多国实施干预

  在这种状况下,多国央行纷纷采取措施进行干预,以阻止本币升值过快。哥伦比亚央行日前规定,外资买进股票和债券,必须存入四成保证金在央行6个月。印度央行也设立新的法规,以压制外国基金经理人对本地股市和汇市的炒作。韩国央行则着手调查远期外汇交易,以限制已升至10年高点的韩元继续走强。

  业内人士注意到,各国当局并未动用外汇储备或升息等手段影响外汇市场,而是试图通过其他途径防止美元不断贬值,进而侵蚀出口商盈利和危及经济增长。全球最大外汇银行德意志银行的分析师百格指出,央行急于寻找干预本国货币急升的新途径,但很多想法根本行不通。

  美元下跌的一大背景是,美国楼市出现16年以来最严重的衰退,迫使美国连续降息,而政府却未出手阻止美元跌势。美元对加元年初以来贬幅19%,跌到纪录低点,对巴西货币也贬值18%。

  摩根士丹利日前指出,截至今年8月末,全球外储储备总规模超6万亿美元关口,快速增长的外储主要是央行大举干预汇市的结果。据大摩预测,今年末全球外储规模将达6.5万亿美元

  大摩指出,全球外储储备规模的增长主要反映新兴市场特别是海湾国家央行大规模干预汇市的事实。大摩指出,沙特干预汇市的迹象极为显著。数据显示,9月份沙特外储较8月猛增50%,显示在美元贬值背景下,该国试图维系盯住美元的联系汇率机制。

关键词:美元            
  评论 文章“美元跌势引发恐慌 多国央行出手干预”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 避免政府更严监管 欧美大银行联手“自律”
 花旗等欲筹250亿英镑支持英诺森罗克银行
 三银行天价娶进荷兰银行
 RBS财团收购荷银或将胜利在望
 星展下月8日启动人民币零售业务
 外资银行酝酿爆发式增长 狂增设网点
邮件订阅: