世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三大数据"拷问"央行货币政策
2007-11-13 11:26 来源:国际金融报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,11月12日,国家统计局、海关总署和央行公布的PPI、贸易顺差以及货币供应量等数据鱼贯而出,显示出通胀压力挥之不去、贸易顺差居高不下以及信贷增长过快的局面,并没有从根本上扭转,央行货币政策亟待缓解经济的“近渴”。

    PPI为今日CPI埋伏笔

    国家统计局公布的10月份生产者价格指数(PPI)较上年同期增长3.2%,高于9月份的2.7%。从今年2月份到9月份,PPI同比增速均小于3%,今年1月份为3.3%。这次再上3%台阶,似乎表明物价上涨压力仍然未能缓解。

    1-10月份PPI较上年同期增长2.8%,增幅高于1-9月份的2.7%。PPI不但是衡量工业品出厂价的指标,也是消费者物价指数的领先指标。2006年PPI较上年同期增长3.0%,低于2005年的4.9%和2004年的6.1%,2003年仅为2.3%。

    统计局定于今日公布10月份居民消费价格指数(CPI)升幅。申银万国证券研究所高级宏观分析师李慧勇预计,10月份居民消费价格同比上涨6.5%。

    今年7月份和8月份CPI同比增长5.6%、6.5%,世界财经报道:http://finance.icxo.com讯连续刷新10多年高点,9月份略微回落至6.2%。央行在最新发布的第三季度货币政策执行报告中预计,2007年CPI同比上涨4.5%。

    “国际油价上涨推动生产资料价格加速上涨,使得除农产品之外的成本因素对居民消费价格推动力量增强,将进一步增加下游居民消费价格上涨的压力。”李慧勇说。

    贸易顺差创历史新高

    据海关总署最新统计,10月份贸易顺差扩大到历史最高值271亿美元,但是贸易顺差同比增幅却陡然下跌至13.5%。9月份贸易顺差为239亿美元,同比增幅高达56%。

    今年前几个季度,贸易顺差的同比增幅急剧放缓,从2006年第四季度的102%下降到2007年第一季度的99%,第二季度为75%,第三季度为50%。

    从10月份单月数字来看,10月份出口1077.3亿美元,同比增长22.3%,连续第三个月在22%附近,今年前7个月同比增长29%左右;10月份进口806.7亿美元,同比增长25.5%,9月份为16.1%,加快9.4个百分点。

    雷曼兄弟亚洲经济学家孙明春对记者说,“由于货币的升值,出口退税的减免以及有关中国产品质量出现的个别问题,出口增长呈现放缓的迹象。自从2005年7月起,人民币实际有效汇率(REER)已经升值了将近10%。”

    东方证券宏观经济分析师冯玉明对本报记者说,“贸易顺差增幅比我们预期要低,出口增速低于预期,进口增速却比预期高很多,进口增速猛增可能是去年基数比较低,以及原材料价格上涨的原因。”

[1] [2] 下一页
关键词:货币政策            
  评论 文章“三大数据"拷问"央行货币政策 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行年内加息预期仍未充分释放
 年底前预计央行加息27个基点
 央行或卖6000亿元特别国债 收缩流动性
 央行宁见通胀不缓资源价改
 央行:房贷违约风险已有抬头趋势
 央行今发90亿票据 预计利率仍可能上升
邮件订阅: