世界财经报道 > > 银行 > > 法律法规 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
世界银行公布硬贷款定价新政策
2007-11-13 13:34 来源:财政部网站 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,2007年9月27日,世界银行执行董事会批准了国际复兴开发银行贷款(以下简称世行硬贷款)简化定价模式和降价方案。世行硬贷款定价新政策适用于2007年5月16日或之后签约的所有新贷款。

  一、背景情况

  世行 是由184个成员国按一定份额出资组成的多边金融机构,由于拥有雄厚的信用基础,世行可以在国际金融市场以低于市场利率的价格融资并用于发放贷款。世行只赚取可以确保其持续经营的利差,并不以盈利为目的。世行贷款的定价是为了满足其资本充足率和业务成本所要求的收益率,这也是世行硬贷款定价的基本原则。

  1997年亚洲金融危机爆发后,为确保资本充足率,世行于1998年通过了硬贷款涨价决议,将原来0.5%的利差提高至0.75%,并加收1%的先征费。

  亚洲金融危机结束后,随着世界经济的快速增长,世行的资本充足率逐步上升,发展中国家要求世行硬贷款降价的呼声日渐高涨。为应对新形势,世行自2005财年起逐步豁免先征费,其中2005财年豁免了0.5%,2006财年豁免了0.75%,2007财年完全豁免了先征费,但利差一直保持在1999财年涨价后的水平。

  2006年9月,在世行/国际货币基金新加坡年会上,世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,发展委员会提出,为加强世行与中等收入国家的合作,要求世行管理当局就简化贷款定价模式、提高贷款定价的竞争力进行政策研究。本次降价政策的出台是世行管理当局为落实发展委员会的要求而做出的政策调整。

  二、世行硬贷款定价改革的内容

  (一)世行硬贷款定价改革方案主要包括:

  世行硬贷款的成本由利息、承诺费 、先征费 以及息费的减免 共同构成,而利息部分又由基准利率(一般为伦敦同业拆借利率LIBOR)、贴水(升水)和利差组成。此次世行硬贷款定价改革方案主要内容为:

  1、采用新的利差,由0.75%调整为0.3%。

  2、取消承诺费和息费减免政策。

  3、调整所征收的先征费,由贷款总额的1%调整为0.25%。

  4、为督促及时还款,对到期日后30天仍未偿还的贷款加收0.5%的罚息。

  (二)世行息费减免政策的调整情况

  9月27日以后签约的新贷款不再享受息费减免政策;5月16日至9月27日之间签约的贷款可以转换为新贷款,适用新的贷款条件,如贷款人选择不转换,则仍将适用原来的贷款条件,保留原息费减免政策;5月16日之前签约的贷款继续适用原有贷款条件,保留原息费减免政策,具体减免幅度仍是一年一议。

  三、世行硬贷款降价后我国贷款成本情况

  目前,我国利用世行硬贷款支持的项目主要采用美元单一浮动利差贷款(VSL),成本约为LIBOR(目前约为5.8%)加0.26%。由于按照世行人均国民收入分类标准,我国被划为第三类借款国(IBRD贷款期限17年),降价后新的硬贷款成本约为LIBOR加0.01%。第一、二类借款国的新世行硬贷款成本约为LIBOR平。

关键词:硬贷款            
  评论 文章“世界银行公布硬贷款定价新政策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行参与股指期货办法将作重要修订
 银监会要求银行停止为企业债提供担保
 假身份证办假银卡 转走失主多年积蓄
 算盘时代的老规定 VS 电脑时代的较真人
 计息不算31号 工行通知存款计息遭储户质疑
 银监会清查信用卡“内卡外抛”违规行为
邮件订阅: