世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
买房买车重压8成白领 专家解惑
2007-11-14 10:18 来源:南方都市报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在深圳上班,月薪刚过6000的人士,按照月入5280元的标准算是白领。不过在本报联合奥一网进行的调查中,679名网友有554名表示自己的经济压力很大,占79.6%;684名网友中有345名表示压力来自买房买车,占50.4%。

每月就这么点钱,不知道怎么理财,在本报进行关于白领标准的调查中,刚刚踏过5280元标准的工薪阶层均表示对理财没有具体概念。调查也显示出普通白领理财意识不高、急需指导的状况。677名网友参与调查,有384名表示自己没有进行任何理财投资,占56.7%,购买股票的有189名,基金71名,银行投资产品33名,分别占27.9%、10.5%、4.9%。

月薪在5000至1万元间的工薪阶层,手中存款不多,要考虑买房买车等问题,如何理财才最合适?不少读者拨打本报热线及发送电子邮件,希望能针对自己家庭的具体财务问题进行解答。本报特邀理财专家宋杰进行了分析,他认为工薪阶层理财应该以保障为主、投资为辅,保证经济状况平稳上升。记者根据读者提供的家庭资料,请专家进行了具体分析,希望能给财务状况类似、有类似财务问题的人士提供借鉴。

挂号家庭1已婚人士

案例:曾小姐,26岁,一家事业单位派驻深圳的资深员工,每年税后收入9万元。老公杨先生为她同事,27岁,年收入同样为9万元。两人户口均在广州,社保完善,在深圳上班,工作稳定。去年在深圳贷款30多万购了一套80平方米的房子居住,房贷为2900元/月,贷款期限10年。除了房贷支出,两人日常生活开销3500,每年补贴家用2万元。

目前两人存款10万元左右,夫妻两近期调回广州工作,年初深圳的房产价格一度从50万涨至90多万,本想在家人支援下到广州买一套大户型房子自住,深圳的房子留做投资。但是广州的房价半年来越涨越高,深圳的二手房市场却没有年初那么火爆。自己凑钱不够付广州房子的首付,如果卖了深圳的房子,又觉得犹豫。

理财困惑:以后打算离开深圳,在广州安家,怎样才能把深圳的房子换成广州的房子?

理财目标:两年内打算生孩子,世界财经报道:http://finance.icxo.com讯除了想在广州买房,还想买一辆价格10-13万的车自用。

■专家把脉

由于两人均要回广州工作生活,理所当然应在广州购置房产。目前家庭存款不足支付首期,加之深圳现有房产近几年升值空间有限,因此建议卖掉深圳的房子,还清银行贷款,用剩余资金及存款做以下安排:

1、在广州选一套理想的房子,首付3成,其余按揭。

2、按照朴素、实用、舒适的原则进行装修,连带配置家具、用品,总费用应控制在10万元以内为妥。

3、用10-13万现金购买小车一辆,一次性付清,减少家庭月供总金额,选择排气量较小、省油型轿车,降低费用。

4、考虑到两年左右要小孩,整体开支加大,家庭保障需要随之提高,现在社保是不够的,建议购买意外险50万元,定期寿险50万,重大疾病保险(储蓄型)20万,每人每月均500元,以确保家庭收入不受大的影响。

5、留足半年生活费,再办两张信用卡,以备平时之需,其余资金应选择定额定投的方法购买一些基金作长期投资,如果对基金不很了解,最简单的就是购买保险公司的投资连结保险,让专家为你理财,既保障,又理财,省时省力又省心。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:理财            
  评论 文章“买房买车重压8成白领 专家解惑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五年节省个税11万元
 出租房避税方法多
 技术总监合理避税53765元
 理财师教你如何合理避税
 理财专家谈个人纳税
 投资理财收益如何实现合理避税?
邮件订阅: