世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本不愿意中国步日本泡沫的后尘
2007-11-14 15:42 来源:广州日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,东京,永田町,这是日本政治中枢所在地。国会议事堂、议员会馆、自民党的总部等,皆云集于此。对野田毅的采访就约定在日本众议员第一会馆。

野田毅是日本现任众议员,也是日本资深政治家。上世纪90年代初,野田毅就任宫泽喜一内阁的经济企划厅长官。在他接任这一职务的时候,日本地价和股价出现了暴跌,一个神话般的泡沫开始破灭。

进入众议员会馆的程序相当简便,记者只需要填写一份表格,登记个人信息,然后把表格交给一楼大厅的工作人员。工作人员在与野田毅的秘书确认后,对我们说了一个“请”。随后,经过一道安检门,记者进入了众议员的办公区。

在电梯里,一张写有众议员姓名和办公室号码的名单贴在醒目位置。每间办公室的门上,都写着一位众议员的名字,那些在电视上经常出现的名字就在眼前。

日本议员们的办公室不大,一内一外,外面是秘书们办公的,两间加起来也就四十平方米左右。野田毅的办公室摆设简单,一台老式的电视机,一套布艺沙发和一张茶几,数目众多的书籍和报刊、材料散见于四处。那张胡锦涛会见野田毅的大照片,以及笔锋遒劲的“博雅”二字,提醒着来访者,这间办公室的主人与中国有着深厚的渊源。

10月底的一个下午,世界财经报道:http://finance.icxo.com讯在泡沫散去之后,野田毅向本报记者讲述了那段“礼崩乐坏”的岁月。泡沫经济破灭对日本社会心理的伤害,让野田毅更感痛心。经济可以迅速重建,但人与人之间的互信重建,则是一个漫长的过程。

人与人之间是如此,国与国之间,何尝不是如此?

在推动中日互信重建方面,野田毅先生付出了很大心血。他把自己比作是“疾风中的劲草”,虽然倍感孤独,却坚持在疾风中不断前行。

关于泡沫破灭:我只是觉得它很异常,但没想到这是泡沫经济开始破灭的现象

广州日报:野田毅先生,我们先把目光转回到10多年前。1990年,日本泡沫经济开始破灭。第二年11月,您进入宫泽喜一内阁,担任国务大臣、经济企划厅长官。泡沫经济破灭,对您带来了什么冲击?

野田毅:我当时是经济企划厅长官,那是泡沫经济最厉害的时候。前任者把这个职位交给我时,我觉得很棘手,怎么办呢?能跌到什么程度,还要跌到什么时候?我当时不是很清楚,我也一直分析不出来。但是我知道,泡沫经济的最高峰已经过去。

对我来说,那是人生中第一次经历的事情。对于它发展的方向,我当时非常想知道,但无从分析。特别是金融界,形势非常严峻。对于战后的日本来说,这也是第一次遇到。从那时候起,有很多恶性循环出现了,一件事情坏了,引起其他事情发生连锁反应。这些就是我当时感受最深的。

广州日报:在当时的情况下,日本内阁是否意识到泡沫经济开始破灭?

野田毅:土地价格的上升和下跌很紊乱,我只是觉得它很异常,但没想到这是泡沫经济开始破灭的现象。有些公司,每年非常努力勤奋地工作,结果它每年挣得的纯利润远远跟不上土地价格上涨的步伐。费了一年的心血,还不如什么都不做。这很冤枉,也是很异常的现象。

当时地价下跌,谁也没法预料它会跌到什么时候,也不知道采取什么办法,最后,实体经济和银行受到了最大的冲击。由于地价暴跌,那些向经营房地产相关产业的企业大量贷款的商业银行陷入严重困境,这就产生了另一个恶性循环,很多银行没办法生存下来,只好破产或合并。

银行的不良债权越积越多,能够提供给企业的贷款越来越少。不能获得银行贷款,对所有企业尤其是 中小企业(行情 股吧)来说,都是一大打击。就这样,恶性循环似乎无限地扩展。在那种形势下,整个经济的恶性循环已经出现。泡沫破灭之后,企业的雇员也就变得过剩,裁员随后开始。而恰逢那个时候,整个世界经济正处在激烈竞争的阶段,泡沫经济破灭,对日本来说,是一段历史上从未有过的危险期。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“日本不愿意中国步日本泡沫的后尘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 此次上调存款准备金率旨在为过热经济降温
 英《金融时报》:不要戳破“中国泡沫”!
 日刊:是全世界在污染中国
 中国制造:能否被相信的当代"世界工厂"
 美媒:中国人根本不应该被指责
 中国GDP迷局:100个经济学家的101解
邮件订阅: