世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
打新资金扰央行 专家建议改革新股申购方式
2007-11-15 15:48 来源:中国证券报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,资金价格涨不停 央票发行量不增

  兵马未动,粮草先行。新一轮大盘股发行的序幕尚未正式拉开,货币市场上为争夺资金而战的硝烟味却已经开始弥漫。虽然交易员普遍表示,市场流动性并没有出现收紧迹象,但以中长期为代表的资金价格却从10月底开始不断爬升,央行通过公开市场操作回笼资金的力度也在持续缩减,货币政策工具的效果无形中被打了折扣。

  市场人士指出,现有的大规模资金--高中签率--高收益率的新股申购路线是造成市场资金波动性大、干扰央行公开市场操作的一个重要原因,只有改革新股申购方式才能根本解决市场资金稳定性差的现状。

  昨日,银行间债市质押式回购加权平均利率大幅上涨41.99个基点至3.4350%,而14天及以上期限的资金价格更是从10月末开始就连续拉高,始终保持在高位运行。中国货币网公布的数据显示,上周银行间债市质押式回购6个交易品种中,加权利率周涨幅最大的是3个月期,上涨了38.82%;而成交金额增速最高的21天品种,比上周的增幅高达454.72%。

  经过中国神华、中国石油等大盘股发行时货币市场资金大战之后,市场已经有了切肤之痛,流动性风险控制被摆在了工作任务之首。国海证券固定收益高级分析师杨永光指出,中国中铁新股发行在即,投资者均谨慎选择了借长期资金覆盖新股发行周期的办法,助长了中长期资金近期价量齐升局面的形成。

  但是与资金价格高企现象同时发生的,是每周例行的公开市场操作中央票发行规模始终地量徘徊,资金回笼力度大打折扣。以新股发行冻结资金规模最大的9月和10月为例,为配合大盘股发行,央行净投放资金3230亿元,使得今年的累计回笼资金从8月底的11068.6亿元骤减至7838.8亿元。并且从10月11日开始,一级市场中各期央票的单次发行规模已经连续一个月保持在百亿元以内,即便是票面利率连续上涨,也对投资者毫无吸引力。

  中信证券某高级分析师表示,在现有的新股发行方式下,打新资金越高意味着中签率越高,从而通过一级市场投资获得无风险收益率的几率也就越大,因此货币市场利率定位所参考的指标已经不再单纯是银行的资金运用成本,而其相比于打新收益的折价程度开始成为投资者考虑是否借钱的重要标准。

  事实上现在的资金价格我们基本上都是可以承受的,因为市场追捧的好股票收益率远远高于借钱成本。某保险公司交易员的看法一定程度上代表了主流打新资金的看法。

  央行的公开操作变得很被动,压力一方面来自外部外汇占款,另一方面来自内部的政策协调问题。上述分析师指出,诸如新股发行节奏可预期性差、年末财政放款较多等因素均成为央行回笼工具的干扰波,而只有改变新股发行制度,采用市值配售等方式,才能从根本上解决打新资金流动扰动央行货币政策的问题。杨永光也指出,一味用资金去博的新股申购方法应该有所改变,否则打新资金就会是一个无底洞,通过央票发行回笼资金的方式也就越加徒劳无功。

[1] [2] 下一页
关键词:新股发行   新股申购         
  评论 文章“打新资金扰央行 专家建议改革新股申购方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市神童胡立阳:赚钱要反人性
 巴菲特暗语 "5+12+8+
 大盘调整将来临 宜采取防御性
 银行股依然是最佳防御性品种
 巴菲特秘传六招 击出股市全垒
 股市调整是换股的好时机
 股指高位风险意识须加强
 10月赚钱路线之二:金融地产
 10月赚钱路线之一:以大为美
 美国证交所股票专员的赚钱内幕
邮件订阅: