世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新股申购“逼迫”银行资金再分配
2007-11-15 16:00 来源:扬子晚报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,新股特别是大盘股的发行,不仅造就了股市的阶段性热点,也燃及商业银行的资金运营。

  在经历了单纯的存款活期化及储蓄分流之后,银行体系内人民币存款再分配使得某些银行面临的资金来源的异常波动,同时,新股申购也刺激货币市场利率出现短期内暴涨暴跌。

  10月,随着上证指数创出6124.04点的历史新高,以及以中国石油为代表的大盘蓝筹股IPO登陆沪市,大量资金从商业银行流向证券公司和结算公司。号称“资金高地”的上海,在10月创下本外币存款单月存款跌量历史新高。货币市场上,上海市银行间同业拆借市场也经历了10月24日短期利率品种暴涨以及10月29日回落千点两次考验。

  央行上海总部在昨日发布的10月份上海市货币信贷运行报告中称,股市对银行存款的分流效应持续显现,其中中资金融机构人民币存款波动加剧,外资银行人民币储蓄存款首显跌势。数据显示,10月份,上海市中资金融机构本外币各项存款减少1009.4亿元,同比多减838.5亿元,其中中资金融机构人民币各项存款大幅减少1018.5亿元,同比多减882.4亿元。当月,上海市中外资金融机构本外币存款减少963.8亿元,同比多减834.1亿元,创单月存款跌量历史新高。

  央行上海总部分析指出,除了定期存款出现节后规律性下降、个人购房首付增加和房贷提前还款现象增多外,股市对银行存款的分流效应正持续显现,“10月份股指再创新高和新股IPO密集等因素导致大量资金流向证券公司和结算公司,同业存款大幅增加”。当月,中资金融机构人民币同业存款新增2461.8亿元,其中证券公司存放客户交易结算资金增加1849.5亿元,结算公司存款增加475.1亿元,两者占同业存款增量的94.4%。

关键词:新股申购            
  评论 文章“新股申购“逼迫”银行资金再分配”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 利达光电、成飞集成申购策略
 新股申购盈利模式如虎添翼
 您对改革新股申购方式意见
 打新资金扰央行 专家建议改革
 股市神童胡立阳:赚钱要反人性
 巴菲特暗语 "5+12+8+
 大盘调整将来临 宜采取防御性
 银行股依然是最佳防御性品种
 巴菲特秘传六招 击出股市全垒
 股市调整是换股的好时机
邮件订阅: