世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新股申购中签率将提高 IPO发行规则变革
2007-11-15 16:00 来源:每日新报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,日前,中国证监会发布了《证券发行与承销管理办法(征求意见稿)》,至9月15日对外公开征求意见。分析人士表示,新规定实施后,中小投资者的中签率会有所提高,而“绿鞋”机制实行后大盘股上市初期价格有望稳定。

  中签机会有望增加

  征求意见稿规定,在深交所中小企业板上市的公司,可以通过初步询价直接定价,这可使中小企业的发行过程缩短4个工作日;在主板市场上市的公司则必须经过初步询价和累计投标询价两个阶段定价。

  此外,征求意见稿还规定网下申购与网上申购将同步进行。这一制度安排与香港市场的公开发行流程相同,发行过程较目前程序可缩短2个工作日,对于A股、H股同发的公司实现同时确定价格、同时上市非常重要。

  新股发行制度修改过程的政策取向注重保护中小投资者的利益,江苏天鼎分析师秦洪表示,取消原先机构可以两次申购的机会而并成一次,这有利于提升中小投资者的新股中签率。

  事实上,新股发行从原来的市值配售方式改为资金申购方式,已提高了中小投资者的新股申购中签率。统计数据显示,从2002年实行市值配售到2004年年底,平均中签率仅为0.0752%,不足千分之一。实行资金申购发行方式以来,网上资金申购平均中签率为0.63%,比市值配售的平均中签率高出8倍多。

  大盘股上市更平稳

  征求意见稿规定,首发规模4亿股以上的,可以采用“绿鞋”机制,即认购踊跃情况下,承销商可按同一发行价超额发售不超过包销额15%的股份。分析人士表示,当新股上市大涨后,将增发新股平抑股价,这有利于大盘股平稳上市。

  由于未来的新股发行重点在于大市值企业,而大市值企业的发行与上市必然会对A股市场的资金面形成严峻的考验。秦洪表示,为了维持市场稳定,引进了“绿鞋”制度,即赋予机构资金的超额配售权制度,根据市场的需求调节发行规模,以利于大市值企业的平稳着陆,且尽量避免对大盘的影响。

  与此同时,规定了只有参与初步询价的询价对象才可以参与网下申购,这意味着以往那种在询价过程中胡乱出价,扰乱新股发行秩序的现象或许可以得到遏制,有利于新股发行的稳定和新股首日上市后的平稳运行。

关键词:新股申购            
  评论 文章“新股申购中签率将提高 IPO发行规则变革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股申购“逼迫”银行资金再分
 利达光电、成飞集成申购策略
 新股申购盈利模式如虎添翼
 您对改革新股申购方式意见
 打新资金扰央行 专家建议改革
 股市神童胡立阳:赚钱要反人性
 巴菲特暗语 "5+12+8+
 大盘调整将来临 宜采取防御性
 银行股依然是最佳防御性品种
 巴菲特秘传六招 击出股市全垒
邮件订阅: