世界财经报道 > > 投资指南 > > 风险投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
大摩:美元很便宜但还没到买的时候
2007-11-16 09:30 来源:国际金融报 
摘要:在这轮外汇洗牌过程中,欧元、英镑、加元和澳元脱颖而出,而美元几乎是惟一的输家。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,外汇市场持续上演一番旷日持久的大洗牌。这轮洗牌已经持续了6年。在这轮洗牌过程中,欧元、英镑、加元和澳元脱颖而出,而美元几乎是惟一的输家。

    自从2001年见顶之后,美元相对于欧元和其他主要货币下跌超过了40%。在过去几天内美元难得地“挣扎”了两下。日元有些一意孤行。去年,日元兑美元和其主要贸易伙伴的货币大幅走低。直到过去几个星期,日元兑美元才逐步跟上其他主要货币的舞步,自11月7日起,日元升值了大约5%。

    周期结构性因素并举

    招行总行资金交易部分析师刘东亮对本报记者表示,美元下跌的根本原因,是美国经济失衡所致,为了修正失衡的经济,必然要求美元下跌。在美国经济得到根本修正前,美元长期熊市都不会根本改观。“美元下跌还存在其他直接原因,比如双赤字、政府默许弱势美元政策,以及各国储备多元化等。”他说。

    摩根士丹利首席货币经济师任永力认为,美元的下跌趋势是周期性的,是市场认为未来两个季度美国将是惟一软着陆经济体的写照。

    美国经济和世界上其他经济体处在不同的经济周期,这也是为什么美联储已经降息75个基点,而其他地区还在升息或者维持利率不变的原因。

    商品价格尤其是石油价格的上涨也对美元不利。美联储更关注扣除食品和能源之后的核心通胀,因此在高油价面前更容易采取较为宽松的政策。

    联储率先举起降息大旗,而全球其他地区央行仍然持强硬态度,使得美元的下跌趋势更加“堂而皇之”。

    除了周期性因素之外,还有结构性因素。在过去10年中,美国经济的趋势增长水平维持在3.5%左右的水平,但是巴克莱经济学家认为现在已经放缓至2.5%左右。

    任永力认为,欧元、英镑兑美元汇率正在接近1.50和2.10,说明确实有一些结构性因素正在发挥作用。但是从长期角度看,在现在的水平上买入英镑或者欧元风险比较大。他认为,2008年第一季度末,美国房地产市场停止放缓,投资者可能需要开始警惕欧元和英镑的修正,并且美元也不可能失去其霸主地位。 

    明修栈道  暗度陈仓

    美国总统布什10月13日重申美国政府所谓的强势美元政策,并表示健康的美国经济将给美元以提振。布什在接受某电视频道采访时表示,对美国拥有强势美元政策以及美元兑其他货币的汇率应该由市场来决定感到满意。

    “布什和保尔森从来都这么说,我们除了听其言,还要观其行。美国政府没有采取任何措施来挽救美元的跌势,他们经常强调‘汇率应由市场决定’,实际上是在暗示鼓励美元贬值,因为市场是看空美元的,那么市场必然会决定一个弱势的美元。”刘东亮说。

    弱势美元有助于修正美国经济失衡,刺激出口,提高储蓄和投资的比重。今年第三季度美国出口大涨16%,似乎表明弱势美元正在发挥作用。

    不过,市场对待美元的态度还在恶化。即使出现美元的正面消息,美元也还是一蹶不振,这也反映了看淡美元的观点十分盛行。

[1] [2] 下一页
关键词:美元            
  评论 文章“大摩:美元很便宜但还没到买的时候”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国风险投资行业“外热内冷”
 中国二季度风险投资报告发布 上升49%
 中国外投危机!国民财富或付诸东流
 投资者出场时机未到 美国股市仍看好
 股神巴菲特最关心的三类公司
 06年中国风险投资增长55% 投资行业呈多
邮件订阅: